幼儿双眼泪汪汪 要警惕泪道阻塞

2016年12月08日10:08  来源:沈阳日报
 
原标题:幼儿双眼泪汪汪 要警惕泪道阻塞

名医小传

沈阳市第四人民医院眼科六病房副主任陈琳琳,眼内窥镜微创外科学科带头人,中国医科大学眼科学博士,辽宁省百千万人才百人层次人选,曾获沈阳市百家科技创新能手称号。多年来从事新生儿泪囊炎、先天性泪道阻塞、急慢性泪囊炎、泪小管炎、急诊泪小管断裂及陈旧性泪小管断裂、泪道肿瘤、 泪道阻塞、功能性溢泪等疾病的治疗,是国内著名的泪道系统疾病专家。她自创的手法按摩为好多患儿带来了福音,早期有效地按摩也使患儿免去手术的风险。

阅读提示

妈妈都希望宝宝有一双水汪汪的大眼睛,但是宝宝总是有流泪不止、泪眼汪汪、眼屎多等症状的话,妈妈们就要小心了,很可能是“新生儿泪囊炎或先天性泪道阻塞”在作怪。

眼睛流泪家长多误以为上火

先天性泪道阻塞是新生儿常见眼病之一,属于先天性泪道发育障碍所致,以流眼泪、流脓为首发症状。近年来先天性泪道患儿的比例在不断增加。不过,在临床上发现,不少家长对于孩子流眼泪、眼屎多的现象常常不以为然,觉得就是上火了。

急性泪囊炎如果不及时治疗,宝宝可能出现泪囊部位皮肤的穿孔甚至皮肤坏死,因此,新生儿在1个月以后发现单眼流泪、眼球红血丝、眼屎有逐渐增多的趋势,就应该及早看医生。

确诊后可进行专业手法按摩

临床上,医生根据大量的病例观察证明,如果患儿泪道冲洗有大量脓性分泌物的话,泪道一次手术的成功率较低。这是因为,泪道长期存在大量的脓性分泌物,时间久了,会造成孩子纤细的泪小管和其他泪道组织的永久性粘连,这样经常会导致手术失败。所以一旦出现上述症状,家长应及时带患儿到医院就诊,在专业医生指导下进行手法按摩,必要时进行泪道探通,一般在3个月以上就可以进行治疗了,10个月以上的患儿进行泪道探通的成功率就会下降,2岁以上的患儿应考虑全麻施行泪道内窥镜下泪道再通联合置管手术,单纯的泪道探通已经不能解决问题了。

相关链接>>>

外伤致泪小管断裂怎么办

随着人民生活水平的提高,泪道疾病逐渐受到关注,泪道犹如房间的排水管道,是泪液排出的必经之路。因为走行过程存在多角度弯曲,局部位置表浅,在颜面部受到外伤时,损伤几率较大,因此外伤导致泪小管断裂来就诊的患者也越来越多,泪小管断裂吻合手术的成功率也备受眼科医生及患者关注。由于大多为外伤导致,泪小管断裂患者大多比较年轻,一旦手术失败,患者将终身流泪,特别是女性患者,将面临不能化妆的困扰。

陈琳琳主任提醒,泪小管断裂患者应尽早就诊并施行急诊手术,如果局部肿胀比较严重也应在消肿后第一时间进行泪小管吻合手术,最好在一周内进行修复手术。陈旧性泪小管断裂一般不只是单纯流泪的问题,需要同期完成眼睑畸形的矫正,二期手术会降低吻合成功率。(记者 樊华)

(责编:孝媛、汤龙)