普降大雪 沈阳铁路局迎战极端天气未造成旅客滞留

2016年12月08日17:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月8日电(边晗)12月8日,辽宁省大部分地区普降中到大雪,最强阵风风力超过7级,降温幅度高达14℃。受降雪影响,辽宁部分高速公路封闭、机场部分航班取消、长途汽车客运站基本停运,大批旅客涌向铁路。沈阳铁路局第一时间启动应急预案,及时发布灾害天气预警命令,干部职工坚守运输一线,迎战新一轮降雪,全力确保运输畅通和旅客出行安全。

据悉,铁路调度部门实时掌握天气动态,密切监视各线路区段的风级、雪量、温度变化及旅客列车运行情况,加强调度指挥和运输组织。电务、供电部门安排人员严密监控哈大、沈丹等降雪量较大的线路区段,全面排查灾害隐患,确保线路设备正常运转。工务部门职工在零下十多度的严寒中,即时清扫线路积雪,始终奋战在除冰清雪保畅通的第一线。

由于旅客陡增,客运职工也连续奋战在工作岗位上,特别是休班职工坚持不下岗,为旅客提供热情周到服务。沈阳、沈阳北等车站干部职工紧盯进出站口、站台、候车室、售票大厅门前等旅客通行密集区域,做到雪随落随清,并铺设防滑垫,防止旅客滑倒摔伤,还在站台、步行梯、电梯等重点部位设立了专人负责防护;加强旅客购票、进站、安检、检票、乘降、出站等关键环节的疏解引导;实时通过车站广播、LED大屏幕向旅客滚动播报列车开行动态信息,在候车大厅工作人员手持喇叭,随时向旅客发布相关信息资讯。同时,受降雪影响的车站开放所有售票窗口,免费为旅客提供“退改签”车票服务,方便旅客合理安排行程。

据悉,在此次降雪过程中,铁路部门未造成一名旅客滞留,更没有发生任何行车和旅客人身安全问题。

(责编:边晗、汤龙)