《寻找》第1期

无声的匠人

【查看原图】

图片中的男子叫王刚,他正在认真的挑选着给学生们准备雕刻的原料——鹿角。王刚从小学习美术,毕业于沈阳鲁迅美术学院,在从事美术教育工作中,一个偶然的机会他接触到了辽宁特殊教育师范高等专科学校的聋哑学生们。他了解到这些学生在学校学的是艺术设计,但走向工作岗位却是给皮鞋厂粘鞋底。就业岗位往往都是与艺术无关的简单重复性的机械性工作。”虽然孩子们听不见,但是做雕刻却可以更专注,我可以带着他们一起学习雕刻”。王老师萌生了一个想法。他要把自己的学院美术和鹿角雕刻结合在一起,为这些特殊孩子们打造一条崭新的路,让他们能和正常的孩子一样从事自己喜欢的艺术创作。 于是他带着十几个聋哑学生创办了鹿角雕刻工作室,他把全部精力都放在这些孩子身上,传授孩子们绘画基础和雕刻技法,为了方便和孩子们一起交流,王老师还学习了手语。

工作室成立3年了,遇到了很多困境,最主要的是孩子们还处在学习阶段,大量的鹿角原料供给,给王老师带来很大压力,“但是和孩子们在一起我很快乐,不管多难,我都会在这条路上继续走下去。”王老师说。(周颂雪、刘珺)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】
来源:人民网-辽宁频道  2016年12月07日09:06
分享到:
(责编:汤龙、边晗)