辽宁将支持高校设置节能环保等专业

2016年12月07日15:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月7日电(汤龙、实习生王诗博)近日,辽宁省发改委、教育厅联合印发了《辽宁省“十三五”高校人才培养规划》(以下简称《规划》),提出未来将在全省高校中建立创新人才培养机制和模式,加强创业创新人才培养。

《规划》中指出,“十三五”期间,辽宁将全面优化高等教育结构和学科专业结构。坚决压缩就业率低、就业质量差的高校办学规模,调减广播电视编导、国际经济与贸易、会计学、英语供大于求,就业质量差的专业招生计划。扩大就业有需求,有竞争力的高校办学规模。对于社会短缺或市场需求量较大的机械类、材料类、计算机类、电子信息类等专业类别的相关本、专科专业适当扩大招生规模。同时,鼓励增设面向“十三五”时期重点产业和战略性新兴产业的相关专业,大力支持高校设置面向先进装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保、新能源等产业的相关专业。

为提高毕业生就业创业能力,增强高校服务辽宁新一轮老工业基地全面振兴的能力,辽宁还建议各市政府牵头,建立由市政府、相关行业主管部门、行业企业及相关高校组成的“政校企”战略联盟。同时,鼓励高校与企业联合成立机器人、智能制造、新一代信息技术等方面的二级学院。《规划》指出,依托高校一流特色学科,改革实践教学内容、方法和手段,合理安排实训、实习、社会实践等环节。积极与行业企业、实务部门等共建校外实践教育基地,探索共建共管共享的长效机制。把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,强化创新创业实践教育,建设跨学科、跨专业、跨年级的创新创业教育实训平台,培养学生的创新意识、创新能力和创业能力。

推进优质资源建设与共享。《规划》提出,要出台推进辽宁省精品开放课程建设与应用共享的实施办法,积极鼓励和支持有条件的高校联合组建区域教学联盟,促进区域优质教学资源共享。

《规划》要求,为了实现《规划》提出的工作目标,要切实加强对高校人才培养工作的领导:将高校人才培养规划纳入到区域经济社会事业发展整体规划之中,使高等教育人才培养规划由软指标变为硬任务,增强对高校人才培养规划的约束力。要建立健全有利于高校人才培养的教师激励政策,充分调动教师的积极性。要建立全省研究生信息平台,逐步建立独立、科学、公正的研究生教育质量社会评价机制。

(责编:汤龙、边晗)