辽宁四地纳入第三批国家新型城镇化试点

2016年12月07日13:10  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月7日电(汤龙)7日,国家发改委、公安部、民政部等十一部委发布通知,同意将111个城市(镇)列为第三批国家新型城镇化综合试点地区,要求2016年年底前启动试点,到2018年取得试点任务的阶段性成果,形成可复制可推广的经验。其中包括辽宁沈阳市辽中区、本溪市本溪县、鞍山市台安县桑林镇、锦州市北镇市沟帮子镇。

按照《国家新型城镇化综合试点总体实施方案》明确的各项试点任务总体要求,试点地区将结合当前新型城镇化发展实际,坚持突出地方特色,重点在农民工融入城镇、新生中小城市培育、中心城市建设、城市绿色智能发展、产城融合发展、地方文化保护传承、城乡统筹发展等领域,根据批复的各试点城市(镇)《第三批国家新型城镇化综合试点工作方案要点》任务,结合本地发展实际,重点突破薄弱环节,积极探索,闯出新路。在试点过程中,各地区要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护耕地,划定永久基本农田。控制城镇用地无序扩展,严格控制城镇建设占用耕地,积极盘活存量建设用地,鼓励城镇低效用地再开发,划定城镇开发边界。要以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,优化生产、生活、生态空间,推动建设功能好、交通畅、环境优、形象美的新型城镇。

辽中区:打造四大产业园区

“工作方案要点”中指出,辽中区将推进产城一体化,打造宜业宜居近海经济区。立足于服务沈阳世界级装备制造业基地发展,坚持“产城融合”的发展模式,以加快沈阳近海经济区建设步伐为抓手,重点打造高新技术、表面精饰、节能环保、汽车等四大产业园区,做强先进装备制造、新兴材料等两大产业集群,推动3D打印、大数据与云计算、物联网等新业态发展,促进传统产业转型升级;推进智能制造,对接中德高端装备制造产业园,打造沈阳西部装备制造及配套产业拓展区,形成“以产兴城、以城促产”的良好发展格局。

本溪县:建立产业发展基金

未来,本溪县将建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制。创新城镇管理体制,提高城镇管理水平和城镇社会运行效率,建立行政成本降低的新型城镇管理模式。完善城乡建设用地增减挂钩政策,建立城镇新增建设用地指标与吸纳农业转移人口数量挂钩机制。加快构建“政府引导、市场运作、主体多元、模式多样、政策支持”的融资模式,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,加强与国家开发银行、农业发展银行等政策性金融机构的合作,搭建产业发展平台,建立产业发展基金。健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡之间在要素市场、规划、基础设施和公共服务方面的一体化进程,促进城乡协调发展。

台安县桑林镇:迁村腾地建社区

结合目前桑林镇正在实施的“迁村腾地建社区”工程,建立桑林镇农村产权交易所,完善农村宅基地管理;在农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式、产城融合等方面做出相应改革和创新,探索政府主导下的农业转移人口市民化在义务教育、劳动就业、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房以及市政设施等方面的公共成本分担机制。

北镇市沟帮子镇:1.4万存量农业转移人口落户城镇

全面推进户籍制度改革,努力实现1.4万存量农业转移人口落户城镇。完善公共就业创业服务体系,拓宽住房保障渠道,保障随迁子女平等享有受教育的权利。统筹布局教育、卫生、文化、体育和社会福利设施,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续发展的基本公共服务体系。同时,健全城镇化发展绩效评估与行政问责制度,形成以新型城镇化指标体系、人口市民化、产城融合、城乡一体化为重点内容的考核体系。

(责编:汤龙、边晗)