辽宁中小学生每周至少上一节地方课程

2016年12月07日07:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月7日电(汤龙)6日,辽宁省教育厅印发《辽宁省义务教育地方课程实施意见》,首次明确中小学地方课程一至六年级为每周2课时,七至九年级每周1课时,总课时为523课时。

《意见》提出,地方课程的实施纳入学校办学质量的综合评价指标体系之中,各地各学校要将地方课程的教学任务计入教师工作量,并作为教师考核、评聘和晋级的重要内容。

为防止地方课程“学科化”倾向。《意见》中指出学校应注重教学方式的变革,注重引导学生在实践中学习、在生活中学习,增强学生的实践能力和对社会的适应能力。地方课程的评价方式可采取考试、考查、演示、竞赛、成果展示、论文等多种多样的评价方式,评价结果纳入学生综合素质评价体系。

目前,辽宁省义务教育地方课程由省情教育和专题教育两部分内容组成。省情教育是体现我省经济、政治、文化、社会、生态的综合性课程。包括省情通识和区域特色两部分内容,省情通识部分由省里统一组织编制;区域特色部分体现各地的地域特点,各市可以制定区域特色部分指导纲要并编写教师用书,有条件的地方可以编写学生用书,经省教育厅审定后使用,所需经费由各市负责。

(责编:汤龙、边晗)