63家辽宁企业品牌价值首次公布

2016年12月07日07:19  来源:辽宁日报
 
原标题:63家辽宁企业品牌价值首次公布

  12月6日,2016年度辽宁省企业品牌价值评价结果在沈阳揭晓。63家参评企业中,大船重工、北方华锦、辽河油田等3家企业的品牌价值排在前三名。

  本次企业品牌价值评价由省质监局指导完成,这是我省首次按照相关国际标准和国家标准,根据企业自愿申报材料,委托中国标准化研究院对企业品牌开展价值测算评价。

  大连船舶重工集团有限公司以184.53亿元的品牌价值居榜首,北方华锦化学工业集团公司以107.07亿元、中国石油辽河油田分公司以103.45亿元分列二、三位,本钢集团有限公司、辽宁曙光汽车集团有限公司、辽宁聚龙金融设备股份有限公司等省内知名企业的品牌价值均排名靠前。参评企业中,既包括国有企业,也包括民营企业,涵盖全省各市。

  本次品牌价值评价主要面向我省具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础较好、品牌评价条件成熟的相关行业和企业,涉及装备制造、石油化工、钢铁冶金等3个行业。参评企业具有较高知名度,处于同行业先进水平。

  品牌价值评价工作按照自愿参与、不收费原则,依据现行国家品牌价值评价标准,根据构建的有形资产、质量、服务、技术创新和无形资产等五要素进行测算,得到品牌货币价值。

  省质监局相关负责人表示,一组组数据、一条条评价分析结果,显示出我省经济转型过程中,企业品牌的厚重底蕴。全省质监部门将从建立科学规范权威的品牌评价体系等方面入手,继续全力推进品牌建设工作。

(责编:汤龙、边晗)