辽宁省政协提案系列报道之五

加快构建创新型公共服务平台 满足多元化社会需求

王斯文、汤龙、蒋山

2016年12月06日15:42  来源:人民网-辽宁频道
 

近年来,我省不断加快社会服务公共平台体系建设,多样化的互联网服务平台不断涌现,发展势头较好,社会服务业比重约占我省GDP的比重持续提高,取得了不小成绩和进步。

在国家大力推动“互联网+”战略的大背景下,辽宁如何乘势而上,加快推动“互联网+社会服务业”发展,为社会各界提供一个方便、快捷、有效的综合性服务平台,满足日益增长的社会需求,是一个亟待研究和解决的课题。

自2015年初,通过对我省社会服务业发展及公共服务平台建设工作进行调研,加快社会服务业发展和构建新型公共服务平台,是创新公共服务提供方式、加快社会服务业发展、引导有效需求、促进产业转型升级的重要途径,同时对于深化社会领域改革,推动政府职能转变,整合利用社会资源,增强公众参与意识,激发经济社会活力,增加公共服务供给,提高公共服务水平和效率,具有重要意义。

根据调研,目前社会各界对一站式满足社会多元化需求的综合性公共服务平台的需求呼声很高,特别是生产性服务、商务性服务和公共性服务对于中小微企业和社会需求更为迫切,这对于促进经济稳定增长、有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活至关重要,也是我省引领产业向价值链高端提升,进一步促进我省产业结构调整升级的必要选择。

为积极推动我省社会服务模式创新,合力构建辽宁省“互联网+社会服务业”创新型公共服务平台体系,根据我省发展社会服务业以及公共服务平台建设的实际,在辽宁省政协十一届四次会议上,政协委员宋铁军提交了题为《关于加快构建“互联网+社会服务业”创新型公共服务平台一站式满足多元化社会需求》的提案。

宋铁军委员建议省有关部门结合我省社会需求,关注公共服务平台的建设与发展,重点培育和支持具有较好发展态势的本土大型“互联网+社会服务”企业的平台模式创新,并给予支持与指导;建立政企良性互动推进机制,将工作指导与政策扶持相结合、政府资金与民间投资相结合、政府服务资源融合与社会服务资源优化配置相结合,充分发挥行业商会组织的独特推动作用,动员社会力量,发挥比较优势,为共同助推我省社会服务业健康发展作出努力。

辽宁省商务厅在答复中提到,宋铁军委员的提案顺应“互联网+”发展要求,对于进一步做好社区商业工作具有重要的指导意义。下一步将认真研究,按照“政府引导,市场运作,合理布局,创新发展”的思路,加快我省社区商业转型升级步伐,助推“供给侧改革”。

(责编:王斯文、汤龙)