针对日本乒乓球的威胁论 刘国梁回应:国乒仍最强

杨大伟

2016年12月06日10:09  来源:大连日报
 
原标题:刘国梁霸气回应:国乒仍最强

继中国乒乓球男队在世青赛半决赛中爆冷不敌韩国男队、首次无缘决赛后,中国女队在12月4日的世青赛女团决赛中,又输给了全主力出战的日本队。至此,本届世青赛,中国乒乓球男、女队均无缘冠军,创下了中国青年队在世青赛上的历史最差战绩。一时间,关于日本乒乓球的威胁论成了中国乒乓球迷们热议的话题。

“无敌”的中国乒乓球男、女队曾在世青赛上分别12次问鼎,虽然中国队并未派出全主力参赛是本届世青赛中无缘男、女团冠军的主要原因,但我们更需警惕日本乒乓的崛起。从2013年的世青赛开始,日本乒乓球队就有意培养“00后”的伊藤美诚、平野美宇作为主力选手,她们在征战世青赛三年后也终于夺冠。除此之外,日本的“2020年后备人才培养计划”更具野心。为了能在2020年东京奥运会上战胜中国队、夺得金牌,日本不仅请来了中国教练,还计划“用中国模式战胜中国”,这些举措也确实起到了锻炼队伍、提高成绩的作用。

对于日本乒乓球的崛起,国乒教练组一直在密切关注。“2020年日本队是中国夺冠路上最主要的对手,不管是男队还是女队。”刘国梁透露从里约奥运会归来之后,为备战2020年奥运会,他已经召集一队教练开过两次会了,“大家放心,我们也没闲着。”

据刘国梁介绍,中国队仍是最强的队伍,无论是国乒的一队还是二队,在技战术和训练方法上的实力都毋庸置疑。此次派出二队出战世青赛,主要希望通过“以赛代练”的形式来磨练这批未来的国家队主力。所以,输球未必是一件坏事。

中国女队主教练孔令辉则表示,“中国队不会惧怕对手,因为我们的整体实力依旧最强。但我们也要有危机感,东京奥运会,日本队占据天时地利人和,队员平野美宇和伊藤美诚也都到了巅峰期,可以说中国队卫冕的难度,比以往任何时候都大。”

(责编:孝媛、汤龙)