为什么电视咖卖力闯银幕 电影咖后撤抢荧屏

张铂

2016年12月06日09:23  来源:辽沈晚报
 
原标题:为什么电视咖卖力闯银幕电影咖后撤抢荧屏

赵丽颖佩戴800万女王王冠。

长期雄霸春节档的《西游记》电影系列,将在2018年春节送上经典段落《女儿国》。在“师徒四人”仍为冯绍峰、郭富城、小沈阳、罗仲谦的背景下,女儿国国王人选却一直秘而不宣。

近日片方正式公布女儿国国王花落赵丽颖。

记者发现,电视界主力正组团杀向电影圈,赵丽颖不仅将要担任“女儿国国王”,今年还在韩寒新片《乘风破浪》中出任女主角。而唐嫣、霍建华、张天爱……这些荧屏收视率保证正逐渐成为大银幕的新力军。

反观另一边的电影咖们,却在争抢荧屏,周迅的《如懿传》声势浩大,甚至从未演过电视剧的章子怡,好像也忍不住了。

加冕“女儿国国王”“要细致揣摩情字”

在巩俐出演《西游记之孙悟空三打白骨精》中的白骨精一角后,将在2018年春节档公映的《西游记之女儿国》中,到底谁来挑战女儿国国王这一经典角色,就备受关注。

12月4日晚,《女儿国》 的全球选角总决选上,导演郑保瑞正式公布,女儿国国王花落赵丽颖,她幸运接棒巩俐,出演既美艳多情又杀伐决断的女国王。

对于挑战这一重要角色,在接受记者采访时,赵丽颖霸气回应“现在我是女王了”。

对经典人物将如何诠释,赵丽颖透露,自己会对“问世间情为何物”中的“情”字做更多细致的揣摩,“希望和唐僧冯绍峰碰撞出更多的火花”。

相较于该系列作品前作《三打白骨精》,导演郑保瑞表示,自己会在《女儿国》中增添更多的喜剧元素。

聊到为何选中赵丽颖出演女国王一角时,郑保瑞对赵丽颖的评价相当高:“不管从哪方面衡量她都很不错,她性格活泼却不失沉稳,演技成熟可担大任,是女王的不二人选。”

其实,赵丽颖此前的大银幕经验并不多,也没有在商业大制作里面担任如此重要角色。

不过今年10月,赵丽颖凭借《花千骨》 入围第28届中国电视金鹰奖,并最终获得观众喜爱的女演员奖,年纪轻轻已成为金鹰奖“视后”。

随后赵丽颖所主演的电视剧全网累积点击量突破1000亿,成为名副其实的“千亿女王”。

而在《女儿国》之前,她也在备受关注的韩寒新片中,担任女主角,看来明后年的大银幕上,想不看赵丽颖的脸,都难。

影剧两边大换血

如此跳槽为哪般

《女儿国》公布赵丽颖出演“女儿国国王”,这消息相当出人意料。尽管赵丽颖近期发展势头迅猛,但还没有过在《西游记》此种量级的商业大制作中担任女一号的经历,而“女儿国国王”又是观众心中的经典角色,对比之下,此前《西游记》系列的女主角,不乏巩俐这种国际级别女星。

以为她能出演《女儿国》只是个意外?那你就错了。韩寒的《乘风破浪》集合了邓超、彭于晏等一众男星,但女一号可就只有赵丽颖一人。

无独有偶,近期强势杀向大银幕的人气剧星,可不只是赵丽颖。“老干部”霍建华也首度挑战惊悚题材电影《捉迷藏》;唐嫣也分了一半精力在大银幕上,今年就有《赏金猎人》和《大话西游3》等商业制作公映;曾俘获无数剧迷芳心的王凯,也将在成龙的贺岁档电影《铁道飞虎》中亮相……

电视剧人气演员都跑去演电影了,那么荧屏的空缺谁来填补呢?告诉你,电影咖们开始挤破头玩归来了。

近日有消息爆料章子怡将首度接拍电视剧,搭档胡歌演《帝王业》;周迅的《如懿传》成为明后年的年度巨制; 陈坤也出演了电视剧《脱身者》。

电影、电视剧两边大换血,为何演员们开始玩“跳槽”?

昨日,业内经纪人张先生分析说,出现这种情况的原因是多样的。他首先表示,这跟经纪团队也有关系:“比如说赵丽颖,她刚更换的经纪人是黄晓明此前的经纪人,当然很有资源了,所以她能拿下这么多大制作中的重要角色,除了她自己最近发展势头好,跟团队人脉也有关系。”

另外,他也表示,演电视剧有实惠,演电影则是体现地位:“演电视剧可以迅速带动人气,而从片酬看,收入也远比电影可观。但是能出演商业大制作电影,是行业地位的体现,这就是为什么很多电视剧演员都很想能登上大银幕。至于很多电影演员,偶尔回去再拍电视剧,不仅可以多接地气,涨人气,收入也相当可观,电影大咖去演电视剧,价位你们就自己想吧。”

至于最近为什么“跨界”变得这么容易,张先生分析:“电影市场好,导致演员需求量大。并且现在电影烂片很多,但电视剧却常常出现质量不错的佳剧,导致两边差异变小。”

(责编:孝媛、汤龙)