奉天北派木雕有了传人

2016年12月06日09:09  来源:辽宁日报
 
原标题:奉天北派木雕有了传人

12月5日,奉天北派木雕非物质文化遗产传承人马成文正带领着自己的儿子和徒弟们,在新开设的传统木雕工作室里为客户赶制传统木雕工艺品。

今年61岁的马成文一看就是一个老匠人,他戴着一副老花眼镜,身上套着一件使用了20多年的木工帆布围裙,手里拿着有100多年历史的牵钻(一种专门做木雕的工具)。老人说:“这牵钻可比我年纪大多了,是我太师爷那辈手艺人留下的。我这个木雕技艺从家传到师传,已经历经百年了。”

马成文说,他的太师爷李祖光曾经为沈阳故宫制作过各种木雕工艺品,现在他自己的木雕作品代表北方木雕技艺正在张氏帅府博物馆展出。(记者/万 重 摄)

如今,让老人欣慰的是,他的这项传统木雕技艺有了继承人,儿子和徒弟加起来共有5个人跟着他一起工作。马成文说,木雕技艺不能取巧,没有十多年的功底,绝不能成为一个合格的木雕师。

(责编:孝媛、汤龙)