沈阳市沈河区金融业贡献率居东北首位

2016年12月06日16:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月6日电 (孝媛、实习生赵晗)金融业增加值占全区GDP近1/4,金融商贸开发区单位面积金融企业聚集度居于东北首位,金融业贡献率居于东北首位……沈河区副区长袁长跃在沈阳市政府新闻办今日召开的发布会上告诉本网,打造东北区域金融中心核心区是沈阳市沈河区的首要工程,沈河区的金融机构集聚正在加速,金融中心已初具形象。

据了解,今年该区新引进了中国银行辽宁省分行、华泰人寿保险辽宁分公司、万和证券辽宁分公司等金融类机构23家。目前,开发区已聚集各类金融企业及分支机构779家,银行、保险、证券、期货等金融企业506家,基金管理、股权投资、创业投资等金融类企业273家,中介服务企业1100余家。同时,世界四大会计师事务所也已齐聚沈河。无论是金融企业数量还是金融业务量,都占到沈阳市的近1/2。金融机构存、贷款余额分别占全市的35.9%和52.0%。

同时,沈河区聚集了辽宁股权交易中心等区域金融要素市场8家。目前,辽宁股权交易中心已累计挂牌企业1266家,协助股权、债权转让51亿元,帮助265家企业通过股权质押、私募债等方式融资241亿元,金融资产交易成交额达33亿元。据悉,沈河区还积极推进金融中介服务机构建设,沈阳民间借贷登记服务中心已于今年8月正式营业,目前累计登记金额9700余万元。

(责编:孝媛、汤龙)