沈阳南北快速干道及综合管廊工程建设"空中南运河"

2016年12月05日14:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月5日电 (王斯文)本网从市建委获悉,沈阳市南北快速干道南段隧道及综合管廊工程的节点之一——下穿南运河工程已全面展开,预计明年4月完成下穿工程,随后进行通风、机电等设备安装,预计明年7月底具备通行条件。

据了解,南北快速干道南段隧道及综合管廊在五爱街与文艺路交叉口南侧下穿南运河,由于隧道与综合管廊在五爱桥下通过,对该桥进行拆除重建,隧道与桥梁基础一同施工建设。

记者从施工现场看到,在五爱桥处隧道上方施工单位修建一道宽7米,高3米,长52米的钢筋混凝土结构的临时过水U型渡槽,上面南运河水流过形成“空中南运河”,下面进行下穿南运河隧道挖掘施工。施工单位负责人称,在保证施工期间运河不断水的同时,将半幅倒边施工改为全断面施工,与原方案相比可提前工期约80天。

据市建委项目办副主任柳熠介绍,下穿南运河的施工方案既连接了南北方向的交通,解决了施工期间的交通需求,缓解了交通压力,又避免对南运河水系景观及环境造成较大影响。

(责编:王斯文、汤龙)