争创围棋之乡!葫芦岛龙港围棋文化节开幕在即

2016年12月05日08:48  来源:人民网-体育频道
 
原标题:争创围棋之乡!葫芦岛龙港围棋文化节开幕在即

葫芦岛市龙港区区长王连民

葫芦岛市龙港区区长王连民

人民网北京12月4日电(赵雪晨) 北京时间12月3日,葫芦岛·龙港首届围棋文化节新闻发布会在龙湾中央商务区体育场举行。发布会宣布了葫芦岛·龙港首届围棋文化节将于12月16日至18日在东方丽都酒店举行,为期3天。龙港区委副书记、区长王连民,区委副书记杨丽芳,区委常委、宣传部长赵洪,葫芦岛市围棋协会名誉主席王光,葫芦岛棋院院长马立新以及20多家媒体记者共同出席了发布会。

发布会上,王连民向与会的国家、省市媒体介绍了此次文化节的相关情况。他说,要以棋会友、以棋兴文、以棋招商,进一步提高龙港区在国内外的知名度和影响力。围棋文化节的成功举办是弘扬围棋文化、传播中华文明,厚积龙港文化软实力和文化底蕴的新机遇,通过围棋文化节让国人了解龙港,让龙港走出家门,将助推全区文化、旅游、招商格局新发展。龙港因海而生灵气,龙港借山而添诗情。58公里海岸线镶嵌着龙湾海滨、葫芦山庄、张学良别墅、张学良筑港纪念碑、沿海观光栈道、国际和平广场、十二运体育场游泳馆等自然历史人文景观和遗迹;面朝大海、背靠青山,渔帆点点,浪涛阵阵,令人心旷神怡。借此东风,把围棋文化节打造成文化品牌项目,也必将为龙港摘取“中国围棋之乡”桂冠奠定基础。

“古人重到今人爱,万局都无一局同” 。在龙港区,围棋爱好者已达25000余名,其中达到段位的就有1000余名。依托于中心城区的腹地优势,该区多次承办重量级邀请赛、段位赛、锦标赛。在各项比赛中,龙港区也取得了骄人战绩。2010年,我区的“觉华岛”围棋队在全国围甲联赛中夺得冠军。在今年8月举办的全国网络围棋大赛中,我区实验二小五年级学生栾东石以五局全胜的佳绩进入了全国5段十六强。

据悉,此次围棋文化节是由龙港区委、区政府主办,葫芦岛棋院承办的全国性围棋邀请赛事,旨在进一步挖掘围棋育人功能,弘扬围棋国粹,创建全国围棋之乡,促进全民健身运动,推动龙港区体育产业发展。在围棋文化节期间,将举办围棋文化高峰论坛、围棋文化展等活动,举办团体赛、邀请赛、锦标赛,承办队际赛、锦标赛、名人邀请赛等多项赛事,届时将有3000余名选手参加比赛,并特邀聂卫平、刘小光、郑弘等多位围棋界高手和知名人士汇聚龙港区莅临指导、对决参观。通过一系列围棋活动的举办,让市民真正走进和了解围棋文化、喜爱围棋文化、弘扬围棋文化,推进围棋文化的传承和发展。

(责编:王斯文、汤龙)