厦大“诊脉”沈北新区 开优化营商环境“良方”

2016年12月05日14:07  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月5日电(汤龙)在前不久召开的沈阳市十三次党代会上,“国际化营商环境”成了最热词。近日,本网了解到,沈阳市沈北新区借力厦门大学的科研团队,从自亮家丑的“揭短”工作入手,直面营商环境工作中的各种问题。

“自己的刀难削自己的把儿”。为了切实改善营商环境,10月份以来,沈北新区主动对照先进,主要领导多次率队赴改革前沿城市厦门考察学习,突出营商环境建设推动经济社会转型发展的成功经验,并与厦门大学合作,对沈北新区营商环境现状开展第三方评估工作,用国际化的标准来优化新区营商环境。

作为营商环境研究权威科研机构的厦门大学,十几人的研究团队已经进驻沈北新区一个月了,他们以分析、反馈企业和社会对沈北新区的满意度和主要需求为切入点,深入大小企业,参照世界评价体系,针对开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同等9大任务、25项指标展开评估。主要包括企业及相关中介机构对各指标的取值情况,企业和市场对新区营商环境各项任务的改进效果评价以及需求分析,从而实现全面、系统、科学、客观地对新区整体营商环境进行评估工作。截至目前,厦门大学已先后两次进行了专项调研,与各委、办、局,经济区和驻区企业进行了深入座谈。

据了解,预计年底前,厦门大学将完成对沈北新区当前营商环境的评估,提交当前整体评估报告,对照先进经济区域,分析问题并提出优化建议。在上述报告的基础上,跟踪收集营商环境改善一年的实施效果,提交年度整体评估报告,进行改善前后的对比分析,对照先进经济区域,分析问题并提出下一年度的优化建议。同时,将在明年年中,完成对沈北新区“创新环境”的评估,在明年10月,完成年度评估报告,找准问题,精准发力,提出对策建议。

(责编:汤龙、边晗)