赵宝刚开拍“海军版《奋斗》” 大胆起用一批90后新人

2016年12月04日09:42  来源:扬子晚报
 
原标题:赵宝刚开拍“海军版《奋斗》” 大胆起用一批90后新人

  拍过《永不瞑目》、《奋斗》等剧的赵宝刚导演近两年在忙些什么?近日在青岛海军潜艇学院开机的青春热血军旅题材剧《深海利剑》给出了答案。该剧由90后新人演员构成阵容,被称为“海军版奋斗”,承载了海军的青春梦,也圆了赵宝刚的军旅梦。

  “过去那个年代能当兵是件特别幸福的事,我曾报名参军,但因为身体不合格未能如愿。如今终于拍了军旅剧,而且还是充满神秘感的海军潜艇部队。”赵宝刚曾执导拍摄过《奋斗》、《我的青春谁做主》、《北京青年》等一系列青春励志的电视剧作品,并在当时引起了观众的情感共鸣。有别于赵宝刚从前以都市青年的生活、情感、奋斗为主线的作品,《深海利剑》刻画了一群90后大学生,成长为国防建设的一把重剑的励志青春故事。

  艰苦的潜艇生活给赵宝刚留下深刻印象,“潜艇就是一个闷罐子,没有日夜之分。艇上淡水少,一个星期只能洗一次澡,每天只能用湿纸巾擦。”赵宝刚认为最难以忍受的是孤独,几个月下来精神压力会非常大,剧中因此专门设置了做心理疏导的女军医角色。为了真实体现90后潜艇兵的成长历程,赵宝刚起用了高旻睿、王阳、王强、刘璐等90后新人演员。采访中,他也提到,现在小鲜肉等明星“并不好用”,要求一大堆,且有时候也不太像,观众容易出戏,而戏本身好,用新人也能出彩。

  拍这部戏前,赵宝刚已有两年多没拍戏。原因是拍完“青春三部曲”后失去了创作方向,61岁的他自觉已经“飞”不起来。去年11月赵宝刚突发心脏病,做了心脏支架手术,之后休息了1年,还把抽了44年的烟给戒了。据悉,《深海利剑》计划于明年8月播出,为建军90周年献礼。记者 张楠

(责编:孝媛、汤龙)