辽宁实施"两证整合"改革 首日受理2171笔业务

2016年12月03日09:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月3日电 (孝媛)12月起,辽宁全面实施个体工商户“两证整合”登记制度改革。本网从辽宁省工商局了解到,改革首日,全省工商登记机关共受理“两证整合”登记业务2171笔,当场办结2094笔,办结率达97%。

推行“两证整合”登记制度改革后,公民只需填写一张表,向工商部门一个窗口提交一套材料,即可办理个体工商户工商执照及税务登记。工商部门受理申请核准后,向个体工商户核发加载统一社会信用代码的营业执照。“两证整合”登记制度可以进一步整合办事环节、统一工作流程、提高登记效率、缩短登记时限,是推进商事制度改革的重要内容,也是深化“放管服”、推动大众创业万众创新的重要举措。

目前,辽宁省工商登记机关共有个体工商户登记窗口805个,改革首日共受理“两证整合”登记业务2171笔,除77笔申办业务因名称核准和未参加上年度年报等原因未于当日办结外,其余2094笔登记业务全部当场办结,办结率为全部受理业务的97%。

(责编:孝媛、汤龙)