鞍山钢铁成功发行本行业首只私募公司债

金荣生

2016年12月03日08:50  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山钢铁成功发行本行业首只私募公司债

11月30日,鞍山钢铁集团公司在资本市场成功发行私募公司债,注册额度50亿元,首期发行15亿元。深交所专家称,鞍山钢铁私募公司债是钢铁行业在沪深两个交易所首只成功注册并发行的私募公司债。它的成功发行,不仅开创了钢铁行业在资本市场债券融资的先河,也打通了钢铁行业资本市场的直接融资通道,使钢铁行业债券融资渠道由银行间市场拓展到资本市场。

近两年,钢铁行业产能过剩、效益下滑。随着国家启动供给侧结构性改革、推行“三去一降一补”新政,相继出台去产能系列调控措施,银行对钢铁行业普遍实行限贷抽贷政策,这给鞍山钢铁融资带来很大困难和挑战。

2015年1月15日,国家正式公布实施 《公司债券发行与交易管理办法》,将公司债券发行主体由原来限于境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人,并全面建立非公开发行制度。这一新政的实施,为鞍山钢铁成功注册、发行私募公司债提供了可能。

鞍山钢铁适时抓住这一契机,全面启动资金安全保障预案,并将注册发行私募公司债列为2016年鞍山钢铁重要的资金保障举措。经过近10个月的艰苦努力,于10月27日获得深交所的无异议函。为快速、顺利发行,进一步增强投资者的信心,在债券发行前,鞍山钢铁领导带队分赴北京、上海、深圳等地进行十多场一对一的路演,向投资者详细介绍鞍山钢铁的生产经营成果及发展愿景,并详细解答了投资者关心的各种问题,大大提振了投资者对鞍山钢铁的投资信心,最终促成本次债券的成功发行。据悉,深交所此次批准鞍山钢铁私募公司债注册额度50亿元。11月30日,首期发行15亿元,期限一年,目前,募集资金已到账。

(责编:孝媛、汤龙)