辽宁省政协提案系列报道之二

政协委员建议重视旅游文化资源开发利用 推动产业提档升级

王斯文、汤龙、蒋山

2016年12月02日15:33  来源:人民网-辽宁频道
 

辽宁拥有丰富的文化旅游资源,文化底蕴、文化资源丰厚,历史源远流长。拥有前清文化、满族文化等众多独特文化资源;昭陵、福陵、永陵等六处世界文化遗产,鼓乐、玛瑙雕等53项国家级非物质文化遗产,东北大鼓、岫岩剪纸等102项省级非物质文化遗产。

据了解,这些文化旅游资源大部分得到开发,文化旅游产业发展成绩也很显著,但与旅游发达省份、城市的差距还很明显。例如根据全国及各地国民经济和社会发展统计公报计算,2014年北京文化旅游总收入占本地GDP20.1%、云南文化旅游总收入占本地GDP 20.8%。辽宁文化旅游总收入占本地GDP18.5%。通过分析,北京、云南等地无论从旅游发展和文化创意产业的战略规划、政策制定,还是创意产业园区建设、链条整合都占据着领先地位。

为进一步发展和壮大辽宁文化旅游产业,根据辽宁文化旅游产业发展存在的问题,在辽宁省政协十一届四次会议上,张思宁委员提交了题为《辽宁文化旅游产业发展现状、存在问题及解决办法》的提案。

张思宁委员提出以下几点建议:完善并制定全省的文化旅游产业整体战略规划;出台扶持文化旅游的发展配套政策;转变财政支持、扶持文化旅游产业的观念,加大资金扶持力度;完备文化旅游产业的整体布局;重视人才培养,使辽宁文化旅游发展具有强大的智力支撑和不竭的人力资源;明确文化旅游产业的概念和定位,加强辽宁文化旅游产业的宣传力度;加强法制建设,完善和规范文化旅游市场。

辽宁省旅发委成立专项小组,与会办单位省财政厅进行沟通,共同研究了该提案的办理意见。高度重视我省旅游文化资源的挖掘利用和开发,进而更好地推动辽宁文化旅游业产业的提档升级和快速发展。

(责编:王斯文、汤龙)