导游诱导游客购物 旅行社或先垫退货款

陈沫

2016年12月02日09:49  来源:辽沈晚报
 
原标题:导游诱导游客购物 旅行社或先垫退货款

不久以后,游客再遭遇强制购物,可在回程后30天内要求旅行社进行退货,货款由旅行社先行垫付。这是近日国务院法制办公布的《旅行社条例(修订草案送审稿)》中明确提出的。

新的《旅行社条例》送审稿是国家旅游局对《中国公民出国旅游管理办法》 以及2009年5月1日起正式实施的《旅行社条例》两部行政法规进行的合并修订。

送审稿明确界定旅行社业务的范围,开展出境游业务应该承担的责任,并进一步约定,旅行社或工作人员在旅游过程中强迫、诱导游客购物,游客有权在旅游行程结束后三十日内,就其所购物品和参加另行付费旅游项目费用,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、退还另行付费旅游项目的费用。

另外,旅行社指定具体购物场所或安排另行付费旅游项目的,应当在包价旅游合同中载明购物次数、停留时间、购物场所的名称和主要商品情况;另行付费旅游项目的内容、价格及活动时长;不参加相关活动的旅游者的行程安排; 并与旅游者协商一致,由旅游者签字确认。

昨日,沈阳市旅游委的相关人员表示,过去游客遭遇强制购物或被诱导购物后,可以选择寻求调解或者走法律程序。将旅行社垫付一项加入条例,是一种进步,对旅行社违规行为有了进一步的管理措施,不单是以前的事后对导游和旅行社罚款,更注重了游客权益的保障。但该工作人员也表示,进行垫付和退款,并不涉及到游客要求的赔偿问题,只能按照购物小票来解决。此外,他提醒游客在旅游时要注意提前保留好旅游合同、购物发票、小票、照片、录音或录像等相关证据。

(责编:孝媛、汤龙)