抚顺中院举行新任职人员向宪法宣誓活动

2016年12月02日16:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳12月2日电(蒋山)12月2日,为迎接第三个国家宪法日的到来,抚顺中院开展了“向宪法宣誓,请人民见证”为主题的向宪法宣誓活动。20名新任职人员向宪法宣誓,15名市人大代表监督并见证了宣誓活动。

今年以来,抚顺市中级人民法院先后有22名同志经市第十五届人大常委会任命了法律职务,按照《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,为进一步提升法官干警的宪法意识,市法院决定组织新任职人员开展宣誓活动。上午9时,20名新任职人员身着法袍,胸佩法徽,精神抖擞,肃然站立。在市法院民事第五合议庭审判长刘军的领誓下,面向“宪法”,齐声宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”之后,新任审判员代表肖怡做了表态发言,党组书记、院长吴廷飞作了重要讲话,他鼓励新任职人员坚定理想信念、坚持法治信仰、不忘法官初心、增强使命担当。不辱使命,不负众望,履行好自己的神圣职责,做让党放心、让人民满意的合格法官。

宣誓仪式后,抚顺市法院请人大代表参观了立案大厅、数字化法庭和新装修的当事人接谈室,人大代表对市法院便民利民的司法举措和公开透明的审判模式给于高度评价。

参观结束后,党组成员、部分新任职人员与人大代表围绕“弘扬宪法精神,推进司法公正”主题进行了认真座谈,院长吴廷飞向与会代表介绍了法院工作情况,新任职人员畅谈了宣誓感想,人大代表提出了对法院工作的意见和建议,代表们纷纷表示:参加今天的“人民代表走进法院”公众开发日活动很受教育,活动很有意义,希望市法院能够一如既往地发挥审判职能,服务民生,为抚顺转型发展振兴提供坚强的法律保障。

参加座谈的法官们纷纷表示,“面对国旗和宪法宣誓,更加感受到了宪法的精神和力量,也更加明白了法官的使命和责任。在铿锵有力的誓言中,人民法官司法为民、公正司法的决心已内化于心,我们将以此为鞭策,为‘依法治国’贡献一份力量”。

(责编:蒋山、汤龙)