家和万事兴 《中国好家庭》聚焦好家风

孝媛

2016年12月01日13:54  来源:人民网-辽宁频道
 

在最近的一期《中国好家庭》节目中,千年非物质文化遗产的侗族大歌传承人与四代致力于古法木船制造的“当代鲁班”讲述了中国传统艺术与技艺的传承故事,让在场观众感慨于中国传统文化之美,梁宏达、冯晓泉、曾格格三位嘉宾也纷纷表达了对传承家族的敬重。

古法木船制造亮相《中国好家庭》舞台

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,辽宁广播电视台文艺中心张丹团队精心打造,推出了省级卫视首档“家”主题大型全媒体公益互动节目《中国好家庭》,寻找“有温暖、有感动、有意思、有意义”的家庭故事,挖掘故事背后的“家”国天下,社会主义核心价值观和对“中国梦”的追逐。

四代传承沂蒙精神的红嫂一家讲述家史

自3月27日开播以来,已有100多个家庭参与节目,社会反响良好,获得了中央媒体及广大观众的广泛赞誉。“90后”的俄罗斯老奶奶教会我们永葆青春的秘诀是快乐的心态,四代中医世家告诉我们讲求平衡不仅是养生更是做人的道理,五代故宫人让我们明白世界上最富有的人同时也是最清贫的人……

《中国好家庭》聚焦家庭,让担当各种社会角色的个体回归家庭,并在《中国好家庭》通过舞台布景营造的一个自家小院儿里唠家常儿。节目中的明星大腕们在回归家庭之后也呈现了更为多面立体真实的面貌,无论是体育明星郭艾伦、肇俊哲,还是相声大师常宝华及其长孙常远等等,在卸下名人的身份之后有着和普通人一样的生活情境,让观众产生共鸣。

“用镜头留住爹娘”的摄影家焦波一家给观众们分享他的摄影集

节目创新性的设置了独特的特邀嘉宾点评环节,成功地将节目的解读空间进行了拓展,延展了节目的深度和广度。现场互动主持人的设置营造了一个开放多元的话语空间,互动主持人幽默风趣的风格也让节目气氛跌宕起伏,避免一味访谈带来的沉闷。

作为一档大型公益互动性节目,公益元素在《中国好家庭》中得到了充分的放大和强调。每期节目用纪实微电影展现一位自强不息、笑对人生的社会爱心公益人士事迹,放大了社会的公益痛点,同时也为演播室的现场带来谈资,让公益行为在谈话中得到二次发酵。

在中国文化里,个人、家庭、集体、社会和国家是一个完美的同心圆,而圆心是国家、是大义、是一切优秀的文化和美德,电视节目抓住这个圆心去创作,便找到了中国电视节目创新的逻辑起点,便成功地抓住了观众精神的核心和价值观的命脉。《中国好家庭》着眼于微处,却成就大义,用家风家教的言传身教引领人们去描绘大写的人生、成就不凡的意义。

(责编:孝媛、汤龙)