辽宁:近七成消费者未收到宽带到期提醒

2016年11月30日14:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月30日电 (孝媛)宽带到期未提醒,资费套餐不明确,存话费赠手机存在霸王条款……辽宁省工商局和省消费者协会今天公布了辽宁移动通信行业消费评议结果。对于消费者提出的问题,运营商表示将逐条进行整改。

此次评议活动自今年4月初开始,历时半年多,共计调查了全省14个市100个县区的10万余消费者,回收有效调查问卷100837份。

评议报告列举了十一项消费者集中反映的问题,主要涉及投诉处理、宽带到期、存话费送手机等。根据《辽宁省消费者权益保护条例》第二十五条规定,宽带即将到期,运营商应提前三个工作日通知消费者,但有69.56%的消费者认为运营商没有做到提前通知;有近半数的消费者认为,运营商资费套餐不明确、服务设置繁杂、不易理解,没有尽到全面真实信息告知义务;还有47.76%的消费者认为,存话费送手机活动存在霸王条款、加重消费者责任减免经营者义务,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条和《辽宁省消费者权益保护条例》第二十四条,经营者不得以格式条款限制消费者权利、减轻或者免除经营者义务的规定,应当充分尊重消费者的选择权、公平交易权以及财产安全权。

此外,消费者还对运营商擅自开通增值业务和更改套餐,家庭网络服务出现问题维修不及时和解决投诉不简便等问题表示了不满。

根据评议报告中提到的消费者诉求,中国移动通信集团辽宁有限公司、中国联合网络通信有限公司辽宁省分公司、中国电信集团公司辽宁省电信分公司表示,将认真对照研究,逐条整改,并公开承诺了多项整改措施。

关于家庭宽带问题,三大运营商承诺:宽带到期前将通过短信、网页、电话等方式对消费者进行提醒,用户办理宽带包年业务的,提供到期停机或者包月两种选择;在精简套餐种类方面,会加大宣传推广力度,明示套餐内容,方便消费者查询,保证消费者的知情权;在投诉处理上,运营商承诺履行经营者主体责任,宽带装、移、修类投诉4小时内回复,手机用户投诉48小时内回复。

对于消费者集中反映的存话费赠手机存在霸王条款的问题,有的运营商已经整改,有的承诺到年底前,优化“存话费送手机”协议,允许消费者变更和解除协议,移动终端质量争议按“三包”规定执行。同时,运营商承诺规范自有营业厅和代理商营业厅名称和标记,督促进驻自有营业厅的代理商销售人员明示身份,保证消费者的知情权和选择权。

(责编:王斯文、汤龙)