冬天慢阻肺病人要当心

2016年11月29日10:30  来源:大连日报
 
原标题:冬天慢阻肺病人要当心

  世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。

  神谷中医院呼吸科主任李玉盛介绍说,慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,是一种破坏性的肺部疾病。气流受限通常呈进行性发展,不仅损害了肺,对全身各个系统的影响也不容忽视。主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短。据世界卫生组织统计,受慢性阻塞性肺疾病困扰的患者多达6亿,在我国40岁及以上的人群中慢阻肺的患病率高达8.2%。每年全国慢阻肺患者数达3500万,死亡人数达150万,致残人数则达500万~1000万。 慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,占各种疾病死亡率的第四位,并有上升的趋势。

  慢阻肺冬季多发

  李玉盛介绍说,冬季是“慢阻肺”多发季节。气象因素为发病的重要因素之一。进入冬季之后,气温下降,大气污染严重,有害气体的二氧化硫、二氧化碳、氯气及臭氧对气道粘膜上皮均有刺激和毒性作用。工业二氧化硅、煤尘、棉絮等粉尘,也可损伤支气管粘膜,破坏肺的清除功能,为细菌感染创造了条件。因此,慢阻肺病人常常会因为感冒、肺炎等导致咳嗽、气喘、咳痰等症状加重,甚至需要住院治疗。其次,吸烟也是本病发病的主要原因。香烟中焦油、尼古丁和氢氰酸化学物质,损伤气道上皮细胞,造成支气管粘膜充血水肿,粘液积聚,容易诱发感染。香烟的烟雾还可以使毒性氧自由基产生增多,破坏肺弹力纤维,诱发肺气肿的加重。据悉,吸烟者慢性支气管炎,肺气肿的患病率,较不吸烟者高2-8倍。烟龄越长,烟量越大的,患病率亦越高。因此尽早戒烟是防患本病的重要因素。另外,病毒、支原体和细菌感染也是“慢阻肺”发生和发展的重要因素之一。

  怎样识别慢阻肺

  “慢阻肺”为慢性病,病程较长,临床以咳嗽、咳痰、气短、喘症状为主。其特点是冬季较重并反复发作,天气转暖可缓解。每年发病持续3个月,连续2年以上,若迁延失治,病情会逐年加重。常在支气管炎咳嗽、咳痰等基础上出现逐渐加重的呼吸困难,早期皆有活动后,如劳动、登楼、上坡或快步行走时感到气急。随着病变的发展,在平地活动也感气短,若在日常生活中,如说话、穿衣、洗漱,甚至静吸也感气急,提示“慢阻肺”已属重度。本病急性发作期时,肺功能进一步减退,可导致呼吸衰竭和右心衰竭,危急生命。

  慢阻肺中医治疗与调护

  李玉盛介绍说,中医认为“冬三月”是万物生机潜伏必藏之季,此时人体的阳气必藏在体内,肌表的功能相对减弱,固易发病。慢阻肺无论病因多么错综复杂,治疗“慢阻肺”中医首先“辩其病”、“定期位”、“知其因”、“识其理(病理因素)”、“明其机(发病机理)”、“察其本(本虚)”。采取急则治其标,缓则治本、宣肺去邪,清肺化痰,润肺止咳辨证施治。对中、重度患者则采取标本兼治,缓解期应以补肺纳气、健脾和胃。另外,中医治疗还顺应四季气候的变化特点,应用外治 “中药穴位贴敷”起到防护阳气、扶正固本、调解阴阳、提高人体免疫功能,调动人体潜能,激发人体生机,祛病康复的作用。

  慢阻肺患者

  自行调理和防护:

  1.首先调摄精神状态,保持愉悦心情。

  2.按四时季节变化增减衣物,避风寒预防感冒。冬季出门最好带上口罩。

  3.加强营养,宜食易吸收消化食物,忌生、冷、油腻等伤脾胃之品,尤其忌辛辣刺激的食物,以免刺激气管引起阵发性咳嗽。同时,还要避免产气食物如洋葱、青椒、甘薯、豆类、汽水等的摄入,以免产生过多二氧化碳,加重通气负荷。

  4.加强身体锻炼,但要适量,适当体育活动。

  5.应尽早戒烟,烟毒会影响肺的清肃功能,加重病情。

(责编:孝媛、汤龙)