冬季室内养花禁忌早知道

2016年11月29日10:28  来源:沈阳晚报
 
原标题:冬季室内养花禁忌早知道

冬季门窗关闭,很多人喜欢在卧室内养一些花来调节空气。花儿好看却不能乱养,因此有些花是会影响身体健康的,因此不能养在家中。

松柏类花木

禁放原因:影响食欲

松柏类花木(包括玉丁香等)的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱、恶心呕吐、头晕目眩。

百合

禁放原因:引起失眠

百合花的香气会令人过度兴奋,而引起失眠。

花叶万年青

禁放原因:俗称“哑巴草”

花叶万年青枝叶的汁液具有很强的毒性,一旦触及皮肤,奇痒难熬。尤其是它的果实,毒性更大,误食后会引起口腔、咽喉肿痛,甚至伤害声带,故被称为“哑巴草”,人畜误食都有可能带来生命危险。

郁金香

禁放原因:头昏,引起脱发

郁金香的花朵中含一种毒碱,人和动物在这种花丛中待上2-3小时,就会头昏脑涨,严重者还会毛发脱落。如果家中摆放成束的插花,要注意保持室内通风。

一品红

禁放原因:接触易过敏,误食甚至致命

一品红会释放对人体有害的有毒物质,其茎、叶内分泌的白色乳汁也有毒。

夜来香

禁放原因:高血压,心脏病禁忌

夜来香在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕、郁闷不适,甚至病情加重。

月季

禁放原因:气喘烦闷

月季花长期放在室内,散发出的气味会引起一些人气喘烦闷。

含羞草

禁放原因:引起脱发、损伤皮肤

含羞草体内的含羞草碱是一种有毒物质,接触过多,会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落。

滴水观音

禁放原因:接触眼睛甚至导致失明

滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的。

冬季室内适宜养哪些花呢?

橡皮树,消除有害物质的多面手;白掌,降低患病率;银皇后,净化空气;富贵竹,具有消毒功能;君子兰,释放氧气、吸收烟雾的清新剂;非洲茉莉,利于睡眠。记者 王彩丽

(责编:孝媛、汤龙)