暖手宝治腰脱 一觉醒来烫出5个泡

2016年11月29日10:11  来源:辽沈晚报
 
原标题:暖手宝治腰脱 烫出5个泡

王女士把暖手宝系在腰上取暖,一觉醒来,后腰烫了5个水泡。辽沈晚报、聊沈客户端记者 李莹 摄

沈阳人王女士患腰脱多年,她把暖手宝系在腰上取暖,一觉醒来后腰烫了5个水泡。

医生提醒,“低温烫伤”是指长时间接触高于体温的低热物体,一般指47℃左右所引起的烫伤。

王女士告诉记者,她上网了解到,冬天腰脱的患者更需要保暖,于是她想到将暖手宝系在腰部取暖,这样不仅能舒筋活血,还能减轻腰部疼痛感。起初,腰部确实感受到一丝丝暖流,似乎疼痛感减轻了一些。可一觉醒来,腰上烫出5个大水泡。

今冬以来,因使用热水袋、暖手宝等用品取暖导致烫伤的女性患者居多,由于女性体质偏寒,更愿意用这些产品取暖。沈阳市第五人民医院医生表示,低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,皮肤表面看上去烫伤不太严重,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

提醒

取暖设备怎么用?

冬季使用能够持续发热的产品时,注意与身体保持一定的距离,最好间断使用,每隔一段时间拿下来让皮肤透透气,也能让局部残留的热量挥发一下,然后再继续用。另外,一定要购买正规厂家的产品,仔细阅读说明书后使用。

烫伤后如何处理?

一旦被低温烫伤,千万不要立即弄破水泡,最好去医院处理,以免发生皮肤感染。另外,不要在烫伤创面上涂紫药水、红药水、酱油等作为紧急处理,这些带颜色的药水都会影响医生对病情的判断。

哪些人需要注意?

儿童对寒冷和病菌的抵抗力不如成人,家长不能掉以轻心。对于糖尿病患者,严寒会加重患者肢体末端血液循环障碍,出现感觉迟钝、麻木等。所以睡觉前可以泡泡脚,但水温应控制在37℃左右,以免造成低温烫伤。

(责编:孝媛、汤龙)