沈阳:帮伤愈丹顶鹤乘飞机迁徙(图)

孙笑天

2016年11月25日11:23  来源:华商晨报
 
原标题:沈阳:帮伤愈丹顶鹤乘飞机迁徙(图)

  “住”在鸡群中的丹顶鹤将搭乘飞机前往盐城放飞-华商晨报主任记者王齐波摄

  昨日,沈阳猛禽救助中心对一只“鹤立鸡群”的丹顶鹤进行了野外放生飞行训练。

  别的丹顶鹤都是靠翅膀迁徙,而它将于下月初乘飞机飞往南方越冬。

  “鹤立鸡群”半年多首次飞行

  昨日15时许,在沈阳猛禽救助中心,一只丹顶鹤在院子里踱着小碎步,并不时伸展翅膀。它挥动着翅膀,伸出脖子,一会儿叼起一根玉米棒,一会儿叼起地上的树叶。

  突然,它一蹬腿,飞了起来,越过了护栏。在空中飞了几十米后,丹顶鹤落地,继续散步。“这是它半年多来,第一次飞行。”沈阳猛禽救助中心的王老师感叹。随后,在工作人员“护送”下,丹顶鹤回到窝里,和四只母鸡“住”在一起。

  王老师介绍,它是一只雌性丹顶鹤,年龄在三四岁以上,今年4月在通辽被人发现,由通辽森林公安送来沈阳的,救助中心收留了它。

  王老师回忆,丹顶鹤来时身体多处受伤,救助中心的工作人员对其进行了救治和处理,用小鱼饲养。慢慢地,丹顶鹤伤情好转,羽毛也全部换新。

(责编:蒋山、汤龙)