唐嫣:证明自己最好的方式是用作品说话

2016年11月24日09:59  来源:沈阳日报
 
原标题:证明自己最好的方式是用作品说话

本报专访

从《夏家三千金》里天真可爱的夏天美,到《乱世佳人》里善良隐忍的莲心,再到《何以笙箫默》里温暖可人的赵默笙。一直以来,唐嫣的“傻白甜”形象深入人心。而正在北京卫视热播的《锦绣未央》则刷新了观众对她的认知,她出演了心机颇深的女主角李未央。唐嫣日前在接受记者采访时坦言:“李未央这样复杂的角色,也激发了我表演上另一面的潜能。”

演完李未央“心变大了”

早在两年前,唐嫣第一次拿到《锦绣未央》剧本的时候,就喜欢上了李未央这个角色。“这种类型的角色我之前从没演过,当时我花了几天时间一口气把它看完,觉得非常精彩。”在《锦绣未央》长达115天的拍摄中,唐嫣作为女主角,戏量大,台词多,任务重,却始终没有放松对自己的要求,反复看监视器里的效果,“我想要精益求精,所以很多细节都不愿意将就。”

剧中的李未央拥有一颗七窍玲珑心,不断进击,狠厉决绝,完全不同于唐嫣以往饰演的形象。她说,每个角色都带给她不同的成长,“从无忧无虑的公主到一代帝后,李未央经历了太多磨难,可她从没有怨天尤人,而是沉着冷静地去迎接所有的风霜雪雨。”拍完这部戏,她感悟良多,“心大了,事儿就小了”也成了唐嫣最常说的一句话。

不演“傻白甜”就没有今天的自己

因为成功饰演众多温柔甜美的角色,有人给唐嫣的角色冠以“傻白甜”的标签,甚至以此质疑她的演技。在唐嫣看来,“我从来不认为‘傻白甜’是贬义词,因为如果没演过这些‘傻白甜’,也就不会有今天的我。”

在她眼中,证明自己最好的方式,是用作品说话。过去,唐嫣经常遭到网友的批评、攻击,还有无端的谩骂,最开始她很不理解,可后来她却慢慢想通了,“正是因为你有不够好的地方,所以大家才会来提意见。从某种角度来说,这是好事,起码我可以知道自己的不足。既然这样,我就得更加努力,用尽全力去诠释角色。”

唐嫣说,演戏这件事对自己最大的吸引力并不是收到了多少的赞美,冲到了多高的收视,“我享受的是演戏的过程,这才是真正的快乐。”

庆幸自己并非一夜爆红

从最开始被张艺谋选中成为“奥运宝贝”的高起点,到后来一部部作品成功走入观众的视野,在外人看来,唐嫣的演艺生涯格外顺遂,但她也曾遭遇换角,“当时合约都已经签完了,行李也收拾完了,就差第二天进组了,可我晚上突然接到剧组电话,对方让我不用去了,因为我被换掉了。”作为演员的内心挫败感可想而知,但乐观的唐嫣总能滋生出更大的勇气和动力。

提起自己的演艺生涯,唐嫣庆幸的是,自己并不是通过一部戏一夜爆红,而是每一步都走得稳重而踏实。“这些是我的经验和人生的积累。如果没有这样的经历,我也会心虚,可能也没有现在那么足的底气。”(记者 王秒)

(责编:孝媛、汤龙)