10年涨40倍 “冬补季”阿胶价格再涨

2016年11月24日09:33  来源:沈阳晚报
 
原标题:10年涨40倍“冬补季”阿胶价格再涨

立冬节气已过,沈城气温明显下降,各种冬季补品销售逐渐红火起来,有市民向沈阳晚报、沈阳网记者反映,药房销售的250克一盒装的阿胶价格已经卖到1500元,而网店销售的各种阿胶膏、阿胶枣、阿胶块、阿胶片等,价格和质量都非常混乱,不知道花多少钱能买到真的,记者进行了相关调查。

阿胶价格连年上调

据统计,自2006年以来,连续10年时间,阿胶提价的次数也超过10次,而且基本一年比一年涨得多,最少幅度的提价也在50%左右。整体算下来,阿胶价格从10年前的50元/500克已经涨至目前的超过2000元/500克,累计涨40倍。

沈城的一家药房,常年销售某大品牌阿胶,其中250克一盒装的,已经标价1500元,而在半个月前,只有1185元。销售人员介绍说,阿胶的价格,年年都在涨,去年才卖800多元。在其他药房,即便是店庆搞活动,打完折的阿胶价格,也都逼近千元,只有少数品牌的价格是七八百元。平均计算,今年阿胶售价涨幅在三四成,涨幅大的几乎翻倍。部分消费者表示,阿胶价格涨得实在太快了,都成奢侈品了。

原材料和辅料都涨

销售人员对于阿胶价格大幅上涨的原因,都解释为“原材料涨价”。“确实是这样”,一位经销阿胶20多年的业内人士说,5年前,每张驴皮不过三四百元,现在则涨到了2000多元。而且,随着农业机械化程度的提高,农户的养殖数量日趋减少。现在,虽然也有专门的养殖户来圈养毛驴熬胶,不过,毛驴的繁殖周期长,从出生到出栏至少需要3年的时间,造成养殖成本过高。

此外,跟着阿胶一起涨价的,还有芝麻、核桃、大枣、桂圆等辅料。一位常年熬制阿胶的消费者表示,这些配料加在一起,也得需要200多元。500克的阿胶能熬制出来1500克的固元膏,能吃两个月左右。今年,由于价格再次上涨,这位消费者准备省着点儿吃,熬制250克的阿胶,争取吃到春节。

网店阿胶销售混乱

记者查询部分网店平台看到,阿胶产品的销售业非常火爆,其中阿胶块、阿胶口服液、阿胶糕、阿胶枣等,都被列入热销名录,有的店铺在一周之内,就卖出去上千箱阿胶糕。不过,网店销售的这些形形色色的品牌和种类繁多的产品,价格差距特别大,比方说同是即食型的1050克重的阿胶糕,有网店售价120元钱,还有的卖98元,而且买二送一,才合到65元,差不多是第一家售价的一半。业内人士透露说,目前网店销售的阿胶产品,品牌就能有几百种,价格从每斤十几元到数千元不等,真假难辨,有些价格特别便宜的,压根儿不含阿胶成分。

此外,虽然阿胶的价格年年在上涨,但是囤久了,性状也会发生改变,不宜食用,不建议消费者大量采购,留着以后再吃。记者 谷丽红

(责编:孝媛、汤龙)