纸箱原料一吨涨500元 快递暂不提价

邓丽婧

2016年11月24日15:13  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳:纸箱原料一吨涨500元 快递暂不提价

  曾几何时,纸箱纸盒在人们的眼中是个“宝”,随着大家网购商品增多,纸盒已经不再是稀罕物。

  但是,沈阳晚报、沈阳网记者从纸箱生产商处了解到,最近纸盒原料涨价,那哪些和纸类相关的市场要受到影响?

  一个月连发两次涨价通知书

  “我公司现在已经严重缺纸,因此只能保证近期有合理送货计划的订单发货,未有送货计划及不合理的订单将无法保证,希望贵公司给予理解和支持。另外,我公司经过慎重考虑,不得不对价格做相应调整,之前一直没有涨价,都是自己在消化。从即日起,我公司对接到的订单按原价格上调20%执行。非常恳切希望贵公司能够给予理解与支持,本次涨价实属无奈之举,由此给您带来的不便敬请谅解。”

  这是沈阳一家包装公司发出来的通知,而就在“双11”时,对方也发出了一条通知,内容大意是其他包装公司都已涨价了,但是他们为了维护客户关系,自我消化。

  包装原纸供应紧张拉动价格

  “最近这段时间,纸箱厂正在为提价发愁,成本的提高只能转嫁给下游客户。”卓创资讯分析师唐中正说,造成纸箱价格上涨的原因有很多。首先,北方多地开工率下滑,包装原纸供应紧张。第二是天气影响,使得大宗原料废纸回收量下滑,废纸价格持续高位。第三是煤炭价格上涨、运费上涨等因素仍在消化中。第四是10-11月下游需求旺盛,电商等行业助力包装用纸需求暴增。归纳起来,就是成本上涨、供需失衡局面夸大,而且原纸企业为保证客户订单,大幅提价采购废纸,致使废纸持续上扬,反作用于包装原纸价格。

  唐中正说,用作纸箱生产的原纸每吨大概上涨了500元,对于批量生产纸箱的厂家来说压力是很大,所以,无法自我消化之后只能选择对下游客户进行提价。

(责编:蒋山、汤龙)