辽宁:汽车产业“换挡提速”驶入快车道

2016年11月24日08:31  来源:辽宁日报
 
原标题:汽车产业“换挡提速”驶入快车道

从“大撒网”到择地耕耘

从产业层面看,装备制造业优势富余产能,需要一个外部出口。而通过“走出去”能够帮助东道国形成产业集群的比较优势;同时,还可以使企业在国际市场的竞争中接受考验、快速成长,促进产品结构调整。

进入11月,曙光汽车集团异常紧张忙碌,加纳政府采购的200台黄海牌公交车,最后一批84台即将发货;出口埃塞俄比亚的193台巴士也到了交货日期。

去年以来,曙光汽车集团结合产品和市场特性,全力推进国际化战略,在“一带一路”沿线等海外市场取得了重要突破。

曙光汽车集团与埃塞俄比亚的METEC集团已合作多年,截至目前,累计实现大中型客车出口1134台、SUV皮卡1505台。今年8月30日,曙光汽车集团与METEC集团再次签署协议:在汽车产业发展上进行战略合作,从皮卡、SUV 产品逐渐扩展到客车及车桥零部件产品。

集团技术总监刘凤君说,曙光汽车集团在“走出去”过程中,不断创新合作模式。今年,加纳共和国采购了200辆公交车,曙光汽车集团以运营的模式参与到当地交通系统中,目前双方正在就曙光在当地建公交站,以汽车租赁的方式参与运营进行谈判。

在海外市场运作模式上,我省一些车企和曙光集团一样,开始从“猎人”向“农夫”转变,深挖新兴市场;从到处“大撒网”到择地耕耘,将市场做大做强。

如今,曙光汽车集团的产品已销售到亚洲、南美洲、非洲在内的多个国家和地区;曙光集团特种车有一半销到海外,很多产品可以对标欧系和日系;海外销售年年创历史新高。

释放优势富余产能,通过“一带一路”走出去,华晨集团也正在国际市场上开疆拓土。

今年5月17日,华晨集团与伊朗塞帕集团在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》。根据备忘录,华晨将在2017年至2019年3年间在伊朗生产并销售12万台中华轿车系列产品……

塞帕集团是伊朗第二大汽车集团,2013年9月与华晨集团签署合作协议后,2015年5月,华晨伊朗新工厂建成投产。中华轿车在伊朗赢得了“中国宝马”的美誉。

华晨集团董事长祁玉民说:“国家‘一带一路’战略实施后,我们果断决策,通过打通出口市场去产能。此次备忘录的签署,意味着华晨以伊朗为重要的生产基地,产品进一步辐射中东和西亚地区。”

(责编:边晗、汤龙)