沈阳故宫部分南迁文物回家“省亲”

2016年11月23日17:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月23日电(边晗)本网从沈阳故宫获悉,在沈阳故宫博物院建院90周年之际,为展示曾经入贮盛京的南迁文物;让那些经过颠沛流离、疏散在各处的文物有机会回到“老家”盛京“省亲”,沈阳故宫博物院与故宫博物院、南京博物院、镇江博物馆等联手举办了“曾在盛京--沈阳故宫南迁文物特展”。

沈阳故宫又称盛京宫殿,是与北京宫苑和热河行宫齐名的清代皇家三大文物宝库之一,贮藏有近20万件的清宫御用物品和内府秘籍。1914年,这里的11万多件藏品被迁往北平古物陈列所;1933年部分藏品又随故宫文物南迁,辗转数地,后迁至南京;1948年底,部分文物精品从南京被迁往台湾。如今,原藏于盛京的文物,被分散在国内多家博物馆保存。

据了解,“曾在盛京--沈阳故宫南迁文物特展”主要依据原藏文物在盛京宫殿的用途分为四个单元、包括玉器、瓷器、漆器等90件套展品,其中含故宫博物院51件套、南京博物院14件、镇江博物馆15件以及沈阳故宫博物院所藏文物。这些文物,承载着盛京皇宫的一段历史;在南迁路上历尽曲折,见证了世界文化史上的传奇。

展览第一单元为“盛京皇宫藏品入贮与南迁”,以图版形式展现盛京宫殿藏品来源、贮藏及南迁过程;第二单元为“陈设清供”,清供是指在室内放置在案头供观赏的物品摆设,其数量众多,种类丰富,有玉器、瓷器、珐琅器、书画等,当年主要陈设在迪光殿、保极宫、继思斋、颐和殿、介祉宫、文溯阁等处。文具类清供又兼有实用性,供皇帝在盛京宫殿处理政务时使用。

第三单元为“宴庆佳器”,宫中筵宴是清帝联络盛京宗室子孙感情,笼络群臣的重要方式,东巡祭祖时曾在沈阳故宫崇政殿前或大政殿前举行百十桌的宫中大宴。乾隆、嘉庆、道光皇帝也曾经在宫中戏台两侧游廊宴请重臣。当时入贮盛京宫殿的餐饮具达十万件之多,包括瓷器、珐琅器、漆器、金属器等,其中瓷器类餐饮具釉色品种齐全,器型大方规矩,均属宫廷御用佳品。漆器则以成套的居多,主要用作宴赐宗室时使用。

第四单元为“供奉·赏品”,清帝御用物品、赏品是盛京宫殿藏品的两大主要类别。从康熙时起,当代皇帝会选出先帝遗物送至盛京供奉,以御用兵器为主,有弓箭、刀、櫜鞬、枪等。后来皇帝也会将一些重要御用物品送至盛京尊藏。赏品则是为清帝东巡时赏赐所用。皇帝每次东巡之前,都要盛京将军上报盛京所存赏品及银两数目。为满足需要,往往还要从京师携带赏品,以补充不足。赏品种类很多,有缎料、文玩、解食刀等。赏赐时,依官员品级、成绩,分等不一。

据介绍,文物南迁,是中国文化史上的重要事件,也是对世界文化遗产保护的重大贡献。由于历史的原因,沈阳故宫迁出的文物没有回归,但现今文物分藏于海峡两岸多家博物馆的格局,使得中华文化在更广的区域、更深的层面得到保护与传播;特别是以文物为纽带,博物馆之间的合作更加密切,这也是文物南迁的意义所在。今天,南迁文物能探访曾经安家的盛京,是文物守护者共同努力的结果。

(责编:汤龙、边晗)