想登山不出城——棋盘山开通"四山连攀"登山绿道

2016年11月23日14:15  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月23日电 (王斯文)棋盘山风景名胜区是沈阳为数不多的适宜登山的风景区,然而多年来未能形成完整的登山体系。本网从沈阳市建委获悉,目前,经市区两级政府连续提升、改造,已基本形成登山绿道网络。登山绿道总长度50.2公里,主要由两部分组成,环山道连接了棋盘山、辉山、大洋山、樱桃山,已实现“四山连攀”,总长度34.8公里;环湖道总长度15.4公里,形成环绕秀湖的休闲绿道。

为方便去往棋盘山风景名胜区的登山爱好者全面掌握登山路线,市建委会同市棋盘山风景名胜区管理局编印了 《棋盘山风景名胜区登山绿道路线图》。该路线图主要包括登山路线、各路线长度、登山出入口、登山沿线休息区、主要景点位置、酒店位置等信息,方便登山爱好者全面了解登山路线及沿线景点设施信息。

“两环+支路”的路网结构,可以自由组合登山路线

登山绿道由环山道和环湖道组成,在棋盘山、辉山、大洋山、樱桃山和秀湖之间,形成了“两环+支路”的绿道路网结构。内环为环绕秀湖的环湖道,长15.4公里;外环为“四山连攀”的环山道主路,长14.4公里;内环与外环之间密布联系支路,总长20.4公里。环山道登山出入口共计18个,其中与环湖道实现互通出入口11个。此路网结构可方便各层次和各年龄段的不同类型的登山爱好者们根据个人爱好、自身条件选择适宜的登山路线。

配套、标识系统完善,为登山者提供更好的体验

在山路较陡峭的路段,环山道采用了花岗岩台阶或汀步石的铺装方式,同时在台阶两侧设置栏杆,增加登山旅行的安全性;在各登山分叉口新建登山导游指示牌175块,指引登山路线的同时,有利于快速进行定位,出现突发事件便于救援。

环山道采取人性化的设计,较为平缓的路段铺设脚感松软的砂石路,既与自然环境相融合,也增加了登山者登山的舒适度。同时,充分考虑长距离登山者旅途劳顿,景点配建休息平台座椅39处,修复景观亭廊4座,使登山者在旅途中可以得到休息,为登山者提供更好的登山体验。

环湖道实现了机动车与慢行交通分离通行,彻底解决了人车混行和拥堵问题,更打造了一条“滨湖、傍山、穿林”的休闲风光带。环湖道沿线新建桥梁2座、整治护岸4.5公里,设置亲水观景平台9处,栽植乔灌木3130株、地被植物16万平方米,配建了木栈道、休息座椅,完善了各类休闲、服务设施。为广大市民营造了更好、更美的休闲之地。

温馨提示:广大登山爱好者:登山绿道的开通将为广大登山爱好者提供更好的登山体验,但广大登山爱好者要特别注意保持登山沿途的环境卫生,从自我做起,以便于自己和其他登山者每次登山都能得到最好的登山体验。

(责编:王斯文、汤龙)