沈阳、大连、营口三市或划入辽宁自贸试验区范围

蒋山、汤龙

2016年11月23日14:59  来源:人民网-辽宁频道
 
原标题:辽宁成立自由贸易试验区工作领导小组

  人民网沈阳11月23日电(蒋山、汤龙)近日,辽宁省政府决定成立辽宁自由贸易试验区工作领导小组,省长陈求发任组长,小组成员包括沈阳、大连、营口三市主要领导和25个部门负责人。

  据了解,辽宁自贸试验区工作领导小组办公室设在辽宁省发展改革委,该领导小组办公室负责贯彻执行和指导实施国家有关自贸试验区建设的方针、政策;制定推进工作措施;协调推进自贸试验区综合改革、投资、贸易、金融、人才等各项改革试点任务的落实;总结评估自贸试验区形成的改革创新经验,提出可复制可推广创新成果建议;协调研究和解决自贸试验区改革创新中的难点和问题;调度、监督、检查、考核各片区试验工作进展情况;承担自贸试验区工作领导小组日常工作。

  今年8月底商务部对外披露,党中央、国务院决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区。两个月前,大连市已经率先开始部署自贸试验区建设工作,涉及投资管理体制、贸易监管制度、金融开放创新举措、事中事后监管体系、公共服务支撑体系、营商环境等多个方面。随后,沈阳市迅速作出反应,向辽宁省政府提报了将沈阳纳入辽宁自贸试验区的申请,并致力打造一园、五区、一基地、三中心的模式”。营口市目前规划30平方公里的区域作为自贸试验区的用地。预计辽宁自贸试验区总面积将超过100平方公里。

  目前,辽宁自贸试验区成员包括沈阳、大连、营口三市主要领导和辽宁省委宣传部、省编委办、省发展改革委、省工业和信息化委、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通厅、省商务厅、省海洋渔业厅、省地税局、省政府法制办、省政府金融办、省知识产权局、省政府发展研究中心、省国税局、人民银行沈阳分行、辽宁银监局、辽宁证监局、辽宁保监局、大连海关、沈阳海关、辽宁出入境检验检疫局负责人。

(责编:蒋山、汤龙)