《长征大会师》将最真实震撼的长征路呈现荧屏

王秒

2016年11月22日14:25  来源:沈阳日报
 
原标题:将最真实震撼的长征路呈现荧屏

为纪念红军长征胜利80周年,近日,荧屏上的献礼剧应接不暇,掀起了一场又一场红剧浪潮。由著名导演万盛华执导的《长征大会师》作为压轴大剧,集结了金牌主创团队为这部史诗巨制保驾护航,展现了红军历经两万五千里长征,胜利大会师的壮阔历史画卷,带领观众重回那段既艰苦又伟大的红色岁月。

双线并进:小家情融成大国爱

《长征大会师》改编自雷献和的军事著作《大会师》。为创作该剧,雷献和深入红军长征路线采访,查阅了大量的历史文献、将帅回忆文章和最新专家研究成果,终磨一剑。

在同类题材作品中,《长征大会师》开创性地以红军长征的会宁会师、木黄会师、重溪会师、懋功会师、永坪会师、甘泉会师、甘孜会师为主线,并以会宁钟家人从饱受战争摧残支离破碎又因红军会师而团聚的故事发展为辅线,在国家命运的转折中,双线并进地诠释家国大爱,调动观众在亲情、爱情、友情中的切身感受。不少观众看后深受感动,“头一次感受到红剧高大上的理念下,让人感动的小人物的情绪。”“将小人物的经历与国家命运进行结合,更容易让人理解其中的爱国情怀。”

老牌戏骨:细腻再现革命人风骨

在荧屏“小鲜肉”受到越来越多争议的同时,一些老牌戏骨凭借自身过硬的演技与气场越发获得观众的关注与喜爱。《长征大会师》集结了众多实力戏骨,佟瑞欣饰演一代领袖毛泽东,他曾是《大宅门2》里的不羁白少,《长沙保卫战》里智勇双全的彭中华,多年的积淀和精湛的演技为他演绎毛泽东提供了有力支撑。曾塑造过《西游记》《红楼梦》等传世经典造型的化妆造型泰斗、年过九旬的王希钟也评价佟瑞欣的毛泽东扮相:“不仅形似,而且神似。”

刘劲扮演睿智儒雅的周恩来。他曾在《延安颂》《建国大业》等70多部影视剧中饰演周恩来。戏骨与戏骨相互碰撞,细腻再现战火狼烟时代的革命人风骨,全面提升观众对本剧的代入感。

史诗品格:过场戏也丝毫不懈怠

导演万盛华透露,该剧启用了诸多拍摄革命历史题材的精兵强将,包括曾两次获得“飞天奖”的主摄影王永春以及资深摄影强涛。为了拍出史诗般的画面,他们运用了很多宏大的场面构成,在场景、拍摄和对景的处理上也尽量做到诗意化,移动、升降、航拍……导演力求拍好每一个镜头,就连过场戏也丝毫不懈怠。“创作过程中,我一再要求摄影师拍得美些、精些、活些,使画面具有感染力。”

剧组还组织数百人的团队重走长征路,辗转四川阿坝、陕西绥德、蓝田及横店等地实景拍摄,在4000多米海拔的雪山上,不少人因为缺氧而倒下,职业精神令人敬畏。万盛华表示,“这是为了体会、传承长征精神,将最真实震撼的画面呈现在荧屏上。”

(责编:孝媛、汤龙)