人“齐了”辽篮该怎么打?

2016年11月22日14:23  来源:沈阳日报
 
原标题:人“齐了”辽篮该怎么打?

  张文魁摄

  上轮CBA辽宁男篮主场大胜福建队,比赛早早失去悬念。不过在辽篮的教练组眼里,这场比赛是球队新赛季的重要节点,被禁赛8场的刘志轩此役复出,用主教练郭士强的话讲“能回来的都回来了,这个赛季的阵容就是这些人,就看打得怎么样了。”在李晓旭和贺天举两位绝对主力赛季报销后,辽篮本赛季的牌面明显不如前两个赛季,但如何运用好现有的队员,激发球队最大潜能是辽篮的当务之急。

  “最佳第六人”将成绝对主力

  辽篮上轮118比80大胜福建队的比赛中,刘志轩这位辽篮此前的最佳第6人堪称“满血”归来,他替补登场24分钟,5投4中,其中外线三分球4投全中,轻松砍下12分4助攻3篮板2抢断。虽然这样出色的数据与福建队这个对手不强有关,但仅从本赛季的复出之战来看,刘志轩的表现明显要好于郭艾伦和贺天举。

  刘志轩上赛季总决赛期间卷入同四川球迷的斗殴事件中,被篮协处以本赛季禁赛8场的重罚。在能够打3号位的刘志轩和贺天举禁赛期间,尽管小将丛明晨强势上位,但毕竟在大赛经验和发挥稳定性方面还是略显逊色。由于贺天举刚刚复出就意外髌骨骨折赛季报销,这让辽宁队更加需要刘志轩的归来。这几个赛季,刘志轩一直是辽篮的“第六人”,可以说是主要轮转球员之一。上个赛季,刘志轩在进攻端发挥一般,场均仅4.2分2篮板1.5助攻,赖以成名的三分球命中率只有36%,要知道他之前两个赛季的3分球命中都超过了40%。但是,他在防守端的作用非常大,这也是郭士强十分看重的他的原因。当遇到难缠的3号位对手,郭士强首先想到的就是用刘志轩替换贺天举加强盯防。

  在贺天举赛季报销之后,刘志轩的作用更加明显,他将成为3号位的主力球员,辽宁队确实非常需要这位全能选手,需要他在外线给予球队火力支持,同样需要他的强悍防守。

  增加板凳深度严防伤病

  “刘志轩复出后,我们辽宁男篮这个赛季能打球的就这些人了。虽然我非常惋惜李晓旭、贺天举两人赛季报销,但没有办法,我们只能克服困难,在现有人员的情况下,尽早找到最佳状态。”正如郭士强所说,人就这么多人了,关键是怎么让全队找到最佳状态。

  从阵容上来看,韩德君、兰多夫和廉明三人将是球队内线的正常轮换人选,可以看得出,在李晓旭受伤后,这三个人将承担原来四人的工作。兰多夫因为是外援,出场时间受限,廉明在防守端和篮板球方面十分努力,但在进攻方面还急需加强,而内线的最重担子可以说落在了韩德君的身上。可以说,与原来相比,李晓旭原来所肩负的4号位,是辽篮实力主要下降位置,这就需要廉明能尽可能地顶上来。

  外线方面,3号位的贺天举赛季报销后,刘志轩和丛明晨将定在这个位置上,特别是刘志轩,有了此前多个赛季的磨练,他和丛明晨互补应该能够弥补贺天举缺阵的损失。至于辽宁男篮最强的1、2号位后卫线,在郭艾伦复出,赵继伟越打越好,哈德森、杨鸣依然稳健的情况下,可以说后卫线仍是辽篮最大的倚仗。这一点从辽篮此前三加时,郭艾伦和哈德森力挽狂澜,险胜山西队的比赛就能明显看出。

  总体来看,在少了李晓旭、贺天举的情况下,辽篮目前的基本轮转队员为:韩德君、兰多夫、廉明、刘志轩、丛明晨、郭艾伦、赵继伟、杨鸣、哈德森9人,相比前两个赛季的基本8人轮转还多一个人。廉明、丛明晨这两位原来的板凳球员进入到主要轮转后,他们的发挥将直接关系辽篮本赛季能走多远。

  此外,在两名主力赛季报销的情况下,辽篮最要紧的任务就是严防伤病,目前球队绝对是再也伤不起。特别是中锋韩德君这样本赛季的出场时间大幅增加的球员,在非常疲劳状态下,如何保证他的恢复和健康,显得尤为重要。

  沈阳日报、沈阳网记者 马骋

(责编:孝媛、汤龙)