千沸水与隔夜水真的罪大恶极?

2016年11月22日15:09  来源:人民网-科普中国
 
原标题:千沸水与隔夜水真的罪大恶极?

水是生命之源,这一点早已毋庸置疑。首先,它参与着人体内的各种化学反应,并为各种反应提供良好的场所,因为大部分的物质只有先溶于水才能继续进行必要的化学反应。可以说没有水,人体的新陈代谢就无法进行。其次,水的运输作用也不可小觑,我们人体所需的各种营养物质都是通过水运输到身体各个部位的。

水对于人体如此重要,所以饮用水的安全问题也始终是人们关注和重视的话题。

千沸水与隔夜水果真罪大恶极?(图片来源:人民网)

最近,微信朋友圈传出了反复烧开的水不能喝的“科学证明”。文章说,一壶水被反复烧开后,会导致水中对人体有致癌作用的亚硝酸盐含量上升,严重危害饮用者的健康,由此得出结论,反复烧开的水不能喝。那么事情的真相是否真的那么骇人听闻呢?

我们先来看一个数据,我国卫生部对桶装水有规定,水中亚硝酸盐的含量不得超过1mg/L。那么反复烧开的水里有多少亚硝酸盐呢?

据人民网报道,央视《是真的吗》节目实验证明,将自来水反复煮沸20次后,其亚硝酸盐的含量为0.038mg/L,确实比未烧开时所含亚硝酸盐0.007mg/L的含量要高。但即便如此,该数值也远低于国家生活饮用水相关标准限值的1mg/L。因此反复煮沸的自来水还是相对安全的。那么,自来水加热后亚硝酸盐含量为何会有所上升呢?这主要是因为自来水在加热过程中,处于一个缺氧和高温的坏境,会加快水中硝酸盐转化为亚硝酸盐的化学反应。

其实亚硝酸盐广泛存在于自然界中,我们日常生活中吃的各种食物里多多少少都会含有一定量的亚硝酸盐。据《南方网》报道,包括火腿肠等在内的熟肉制品中亚硝酸盐的限值为30mg/kg。并且,《甘肃日报》也曾对此进行辟谣,低浓度的亚硝酸盐只是人体的“过客”,会随着新陈代谢而排出,不会对人体产生影响。况且,相信也没有人会将水反复煮沸几十次再进行饮用的吧。

不过,在该节目中,有关专家还是建议大家烧开水后尽快饮用,因为在卫生条件不好的地方极有可能造成细菌污染水质,饮用后会产生腹泻等问题。同时,某些细菌也会将硝酸盐分解成亚硝酸盐,导致水中的亚硝酸盐含量升高。

说到细菌,就不得不提一提隔夜水的问题。有人说隔夜水不能喝,会对人体造成影响。从《浙江在线》对华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授吴志刚、杭州市萧山区保健协会营养师胡闻钢的采访中可以了解到,受客观环境的影响,隔夜水的确会给细菌提供良好的繁殖条件,因此夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水也最好装在一个有盖的杯中,第二天早晨再以开水兑成温水喝。希望大家从健康的角度考虑,当天烧的开水最好当天喝完,这同时也是节约水资源的举措,避免倒掉隔夜水造成浪费。(郭首辰)

本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。

(责编:孝媛、汤龙)