寒冬里老年人应该警惕哪些事

2016年11月22日14:24  来源:沈阳日报
 
原标题:寒冬里老年人应该警惕哪些事

又是降温!如此天气,不禁令人联想起那句俗语:冬天是老人的一道坎儿。

这是由于很多老人都有高血压、高血脂、高血糖等基础性疾病。每当遭遇降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,增加了脑溢血和心肌梗死发生的几率。此外,冬季排汗减少,老年人缺乏口渴的感觉,水分往往摄取不足,血液黏稠度增加,容易形成血栓,导致急性心血管事件发生或病情恶化。陆军总医院心肺血管病中心主任医师和渝斌、东南大学附属中大医院老年科主任医师任利群、北京老年医院老年研究所教授宋岳涛等医学界人士发出忠告:冬天,老年人的一个不当动作,就可能使心脑血管瞬间崩溃。

起夜不慎

许多老人都有起夜的习惯,有时还可能起夜多次。这时,如果起床太猛,会引起血压波动太大导致晕厥;还可能因夜间黑暗看不清,导致摔倒或撞到硬物而受伤。

夜间起床动作一定要缓慢。先开灯,在床边坐一会儿,然后再下地活动。走路时可扶着床沿和墙壁。

排尿时如感觉头晕、眼花、心慌、腿软等,应立即抓住身边物体防止摔倒,然后缓缓蹲下并呼叫求助。

匆忙起床

如果睡醒后匆匆起床,身体从长时间的休息状态,突然改变体位进入到活动状态,人体交感神经系统被过快激活。老年人调节能力差,易发生体位高血压。

再者,人体经过一晚上的静止状态,血液黏稠度增高,血管阻塞发生几率大,也有可能会加剧供血不足,引发心脑血管疾病。

对患有心脑血管疾病的病人,冬季睡眠醒来时必须先在床上躺一会儿,待“醒透”后再起床,避免心绞痛、中风等发作。

早晨开窗

许多老人起床后,马上出门或者开窗,这一小小的举动却有可能成为诱发心脑血管疾病的致命因素。冬季早晨室外温度低,室内外温差大,刚从暖和的被窝离开就立即面对冷空气。寒冷可引起冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷。

建议可以在起床前就将空调温度开到26℃左右,等房间暖和后,再起床。或者是先裹着被子或披着衣服在床上坐一会儿,待适应了室内温度后再起床。起床后,待身体活动开了,再开窗换气。

冷水洗脸

当皮肤接触到冷水时,血管会突然收缩。一分钟内血压就会开始升高,很容易导致心绞痛发作。尤其是早晨刚起床后,一定要使用温水。

老人起床后,可以用热水洗个脸,把双手也放在热水里泡一下。这样做还可以进一步加快血液的循环。洗衣时,避免接触冰凉的衣物,记得戴上橡胶手套。

排便用力

因为用力排便,会增加腹内压力,增加氧的消耗,使心率加快、心血量增加和每分钟心搏出血量增多,给心脏增加负担。

特别是对于脑卒中后和有心脏病的病人,因便秘屏气用力排便,会诱发心脑血管病突然发作。诸如坐在马桶上心脑疾病突然发作致死的案例,已经屡见不鲜。

心脑血管病患者一定不要跟排便“较劲”,排不出来不要勉强。在上厕所之前,有心脑血管疾病史的老年人,应该带上硝酸甘油,以备不时之需。上厕所时不要插门,一旦出现问题家属可及时发现。

清早起床后,一杯温热的开水或牛奶,都可以刺激肠蠕动,帮助排便。

猛然回头

心脑血管病患者,一般都存在明显的颈动脉硬化。猛然回头,扭动颈部,会使颈动脉血液产生涡流。尤其是在冬季,会造成大脑供血不足或颈动脉硬化斑块脱落,堵塞脑血管,造成急性脑中风。

狼吞虎咽

人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,如心跳加快8%-10%,心脏射出的血量增加,舒张压(低压)降低。

吃饭对心脏影响的程度与进食量的多少有关,食量越大影响越显著。对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,则可能会有心慌、不适等感觉,甚至可能出现心绞痛等症状。

对于吃饭过快导致的心慌等症状,可以停止进食,坐下休息,观察症状变化,通常过一会儿能逐渐好转。若症状持续不缓解,则应该去医院诊治。

仰头晾衣

洗好衣服后,人们会习惯性地踮起脚尖仰头晾衣服,这个姿势对心脏病患者来说也很危险,能加重心脏负担。此外,老年人以及患有主动脉瓣严重关闭不全的病人会引起血压下降,严重者甚至会发生晕厥。门诊上经常有患者在晾衣服时感到头晕而摔倒,有的老人摔倒后甚至会言语不清,嘴角歪斜。

建议患者最好请家人帮忙晾衣服,或是使用立式晾衣架、在家中安装可升降的晾衣竿等,以便患者安全操作。

洗浴过久

在洗澡时,如果自家浴室空间小,那么含氧量就小。尤其是患有高血压、糖尿病等疾病的老人,本身心血管功能差,供血不足导致携氧能力低下,容易引发猝死事件。

水温最好设定在38℃~42℃之间,42℃以上是危险的。避免突然进入浴池或浸泡太久;脱衣的地方或浴室内温度先要提高,避免温度变化;从浴池中起身时,动作放慢;洗澡前后,要补充水分。洗澡时,家人应适当与之对话,预防发生事件时还不知情延误急救。

家里若有老人,还请多多留意。(综合 袁野制图)

(责编:孝媛、汤龙)