农民专业合作社建“超级大棚”种植温室樱桃

2016年11月20日08:52  来源:大连晚报
 
原标题:农民专业合作社建“超级大棚”种植温室樱桃

  “我们村正在建造的十个‘超级大棚’,预计承包大棚的农户年收入能高达40万元。”近日,旅顺口区长城街道周家村党总支书记,大连绿缘蔬菜产销专业合作社党支部书记、社长周广虎在接受记者采访时说。

  旅顺口区长城街道周家村是我市无公害蔬菜生产基地之一,年产无公害绿色蔬菜2万多吨、40多个品种。村民表示,周家村蔬菜始终走俏,要归功于该村农民专业合作社。2003年,周家村成立蔬菜协会,将村民承包的菜地集中起来统一规划,搞设施农业,建蔬菜大棚。2005年,村民们又以资金入股的形式成立了大连绿缘蔬菜产销专业合作社,取代了原先的蔬菜协会。全村有820多户农民,入股合作社的有420多户,农户既可以做股东,也可以是合作社的雇工。全村统一标准化生产、统一农资配送、统一技术指导、统一品牌、统一销售。

  近日,周广虎在接受记者采访时表示,如今村里正在建造16米宽,80米长的超级温室大棚,这种大棚单个面积等于村里原有大棚两三个大,这么大个的大棚在大连地区很少见。据悉,这种超级大棚不但采光充足、温度高,而且自动化程度非常高,大棚内部有能够自动调节棚内温度的电子化设备。“大棚内温度的高低直接影响果实生长,过去一些老大棚自动化程度低,大棚面积小,依赖人工的程度高,无形之中加大农产品成本。”周广虎说,正在建造的超级大棚无论是面积上还是自动化程度上都大大提高,可以最大程度地节省人力劳动成本,从而降低农业生产成本,一个人即可以管理一个大棚。据悉,在解决了土地问题后,这样的超级大棚,周家村农业合作社一次性投入200万,要建10个,目前这些大棚正在建设阶段,预计明年4月前完工。

  “这次建超级大棚,是种植温室樱桃。”周广虎说,他们选择种植的温室樱桃品种是市场接受度、认可度较高的美早。按照一个大棚能种200棵樱桃树,一棵樱桃树最多结果50斤算,一个大棚内,樱桃年产量峰值在1万斤。周广虎说,温室樱桃最大的好处就是提早上市,能卖出好价,这十个超级大棚建好后,他们的樱桃每年3月末就可以上市,跟瓦房店等地温室樱桃形成错峰上市,更是比陆地樱桃上市时间提早3个月,按照当时的市价,一斤大樱桃能卖到80元的高价,也就是说,一个农户承包一个超级大棚年毛收入最高能达到80万元,去除各种成本,年纯收入预计可以达到40万元。

(责编:蒋山、汤龙)