中央大街跨浑河桥开始桥基础施工 预计明年11月竣工

2016年11月18日16:04  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月18日电 (王斯文)本网从沈阳市建委获悉,沈阳中央大街跨浑河桥开始进行桥基础施工,预计明年11月中旬完工。建成后将成为沈阳最长跨浑河桥,开车从“经开区”到苏家屯最快不到10分钟。这也是沈阳首个将采用“搭积木”装配式技术施工的跨浑河桥。

中央大街跨浑河桥位于沈阳市西部,浑河城市段下游,距上游浑河闸大桥3公里,距下游沈阳四环快速路西苏堡大桥沿浑河河道走9.7公里,工程北侧连接铁西区中央南大街,跨越浑河后南侧与规划的中央大街南延长线相接。

中央大街跨浑河桥工程路线全长2450米,其中主桥长1710米、北引道长295米、南引道长445米。桥梁横断面布置为32.5米,机动车为双向六车道和两侧各5米宽的非机动车道及人行道。设计时速60公里/小时。

昨日,在中央大街跨浑河桥南岸施工现场,第一个钻孔桩施工已经开始。中铁上海工程局集团沈阳中央大街跨浑河桥工程项目经理李泽鹏介绍,相比其他跨浑河桥,中央大街跨浑河桥最大的特点就在于它将采用现代产业装配式技术建造,也就是“搭积木”的方式建造。

李泽鹏解释,所谓“搭积木”,就是桥梁的墩柱和箱梁都采取分段预制方式在工厂中制造完成,然后运到浑河施工现场像“搭积木”一样摞起来成桥,而不是采用以往混凝土现场浇筑的施工方式。这种施工方式既可以避免冬季施工的限制,也可以最大限度减小对浑河水环境的影响。

李泽鹏介绍,中央大街跨浑河桥将建设57个桥墩,其中14将建设在浑河水中,其余建设在浑河两岸。其中25个桥墩及部分盖梁将采用预制方式建设,最大的预制桥墩将重达46.3吨,最大的盖梁将重达127.6吨,其余桥墩将采用现浇法施工。预计明年开春前,将完成位于浑河水中的桥墩施工。

中央大街是沈阳经济技术开发区内的一条主干道,但在浑河北岸却形成了一条断头路。目前,沈阳经济技术开发区和苏家屯区想要沟通,只能通过三环浑河闸大桥和四环西苏堡大桥绕行,中央大街跨浑河桥建成后,两区之间的车程将大大缩短,全程只需要不到10分钟,“经开区”想要去浑南西部也只需二十多分钟。

中央大街跨浑河桥建成后,将有效连接沈北、于洪、铁西和苏家屯区,还将跨浑河连接起沈阳“西3.5环”,有效拉动沈阳西北部、西部、西南部交通联系。

(责编:王斯文、汤龙)