冯小刚的冷幽默 成都点映“潘金莲” 冯导亮相话很少

2016年11月18日08:10  来源:华西都市报
 
原标题:冯小刚的冷幽默 成都点映“潘金莲” 冯导亮相话很少

  冯小刚出席成都点映会。

  都知道冯小刚在去年底抢了演员们的饭碗,跨界拿了个“最佳男主角”,其实那时他的新片《我不是潘金莲》已启动拍摄计划。看过原著的人曾担心这部片子“不好拍”,但一些内部看过片的记者却评价:冯小刚导演作品的绝对巅峰,没有之一。

  11月17日,是电影正式上映的前一天,导演冯小刚和编剧刘震云,率主演范冰冰、张译来到成都与媒体及影迷见面,并举行了提前点映场,这部挂着广电总局“龙标”的电影公映版也首度与蓉城影迷见面,观众看得热情高涨,而冯小刚却很“冷”。

  观众的“热”

  这真可能是冯导最佳

  《我不是潘金莲》的宣传海报上,打着“冯小刚喜剧二十年”的宣传语。但电影时长140分钟,对影院和观众都是挑战,更别说这次冯小刚尝鲜使用了圆画幅,观众的接受度如何是个悬念。不过从昨天(11月17日)的观影过程来看,电影中确实可以找到很多“冯氏幽默”的延续,从台词到演员们的表演,影迷都相当买账,不时爆发出全场默契的笑声。

  而从观影后的见面会观众与主创交流时所提的问题,更能看出大家看得很投入。首先是称赞冯小刚拍这部电影题材的勇气,第二是电影中的情节处理到位,故事看完通顺、流畅。当然还包括演员选择、电影配乐、圆画幅的尝鲜。从现场交流来看,很少有带着质疑的问题。

  冯小刚的“冷”

  我就想听大家的看法

  昨天观影后,冯小刚和刘震云、范冰冰、张译亮相现场,与影迷们现场交流。影迷情绪都很亢奋,现场问题一个接一个,但冯小刚却显得很“冷”,一出场就说,就想来听听大家的看法:“因为我们这个电影明天(18日)才会上映,今天大家都是提前来看的,我就是想听听大家的看法。”

  《我不是潘金莲》这部电影的确有过一些波折:比如还没开拍就闹了女主角换角风波;冯小刚要用圆画幅,又跟投资商们较了一把劲;眼看着多伦多电影节、圣塞巴斯蒂安电影节都去了,还拿了奖,结果又从国庆档移到11月。外界也传过题材敏感、过审艰难、没拿到龙标等等。不过都被冯小刚否认。

  昨天见面会结束后,冯小刚并未接受媒体的采访,记者也试图与宣传方联系,希望能争取到冯小刚的专访,不过并未如愿,回复是:还要赶见面会,完了连夜要飞去下一个城市。

(责编:汤龙、边晗)