又到候鸟老人南飞时 到海南过冬有讲究

2016年11月18日10:39  来源:辽宁日报
 
原标题:又到候鸟老人南飞时

冬天到海南过冬,春季返回北方度夏,这种随气候变化而迁徙的候鸟式的生活方式,已经成为北方人养生的新潮。近日,笔者的一位叔叔也想到海南过冬,问笔者是否可行。

这样的候鸟式生活有利于人体健康吗?对此,笔者求教了大连市某医院心血管内科的李医生。

“患有糖尿病、高血压、冠心病的北方老人到海南过冬比较适合。”李医生谈到,北方天寒地冻,人的血管容易收缩,此时血压高的人到温暖的海南去,血管就能舒张,血压也会相对降低一些。而像患气管炎的病人,北方天气寒冷、干燥,海南温暖的气候对支气管炎等呼吸系统疾病也能起到预防和减缓作用。

此外,海南饮食以低盐、清淡为主,且蔬菜、水果丰富,加上海产品丰富,这些都有益于软化血管、增强血管弹性,血脂随之下降,有利于轻度心脑血管疾病的恢复。

过敏性疾病患者应慎往海南。海南长年高温多雨,繁茂的花卉产生了较多的花粉,多雨潮湿的气候滋生了霉菌和螨虫。而花粉、螨虫、海鲜等是常见的过敏原,对花粉、螨虫和海鲜过敏的北方人到海南之后,可能会加重哮喘、鼻炎等疾病的症状。

风湿病患者要离岸居住。冬季的海南仍然较为潮湿,潮湿的环境于风湿病不利。单纯患有风湿病者到海南过冬要三思而行。如果同时患有高血压、心脏病,李医生建议,到海南后别选择靠海的地方居住,因为海边雾水多,相对潮湿,容易再犯风湿病。

另外,良好的心态,舒畅的心情,对到海南过冬的人也很重要。因为从寒冷的北方来到温暖的海岛,北方的老人要适应本地气候,调整身体肌理。同时,还需要很好地适应本地的文化、风土人情和饮食习惯。如果去海南的人没有一个良好的心态,适应这些就会费时较长。

候鸟式的生活方式对于健康者养生无益。李医生引用中医理论指出,一年可归纳为“春温、夏热、秋燥、冬寒”。在这种气候条件下,人体则有春生、夏长、秋收、冬藏的相应变化,而季节的单一,会对身体产生很大的影响。选择候鸟式生活的老年人,往往已经长期适应了四季分明的北方气候,如果直接跨入炎热的海南,让人体始终处于“夏”的状态,越过了生、长、收的阶段,更没有进行“冬藏”的可能,其体内的阳气无法进行存储,始终处于生发和外泄的状态,自然不会有益于无病者的养生保健。而北方四季分明的气候更能够锻炼人体的抵抗能力,让身体适应不同的季节,有助于健康。

□王佩剑

(责编:孝媛、汤龙)