丹东各界踊跃献策 助力丹东振兴

2016年11月18日10:57  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月18日电(蒋山)连日来,丹东市各级党政机关、企事业单位,纷纷深入开展“全面从严治党 共谋丹东振兴”大讨论活动。广大党员干部在深入学习讨论、调查研究的基础上,针对制约丹东发展的重点问题,围绕丹东如何落实全面从严治党,如何抢抓新机遇、谋求新发展广泛开展建言献策,为推动全市经济和相关社会事业的发展提出了一系列意见和建议。

首批献策多数来自哪?

截至11月10日,首批征集上来并予以整理留存的献策建议共计24项。其中,在丹高校合计献策10项,数量最多。其余14项主要来自民主党派、政府各相关部门、中省直在丹单位、基层党组织等。

首批献策有哪些特点?

首批献策内容都以调查研究为基础,敢于亮丑、敢于碰硬、敢于直言,以问题为导向,分析不足和短板,提出了可操作性较高的工作意见和建议。多数具体献策者为相关部门、单位的专家、学者或主要负责人、业务负责人。

首批献策都关注了啥?

24项献策内容主要涉及经济转型、产业调整、农业改革、简政放权、人才培养、精准扶贫、现代服务业发展、乡村旅游业发展、美丽宜居乡村建设、生态丹东建设等。其中,关于服务业发展和加强人才培养的献策建议最为集中。

三言两语看献策

献策内容:

《关于有效消化我市新区房地产存量的建议》

■【关键表述】在新区筹建六中分校、六纬路小学分校,建设一批百货商场、大型超市、农贸市场;新老城区间增开公共交通线路、增加车次、缩短车隔,以更加完备的基础和配套服务设施盘活区域资源,聚集新区人气。推进棚改货币化安置手段,吸引棚改居民到新区落户;放宽甚至放开落户、就业、教育等配套行政政策,鼓励周边乡村人口到新区买房。

——辽东学院李文生

献策内容:

《关于推进我市现代服务业发展的建议》

■【关键表述】本着保障和改善民生的原则,打破金融、医疗、教育、文化等行业的垄断与壁垒,适应居民消费需求新变化,使民生改善与经济发展有效对接、相得益彰。服务业是就业的容纳器。服务业如果增加1个百分点,就可创造约100万的就业岗位。足可见,服务业是经济与社会双重稳定器。

——市服务业委员会刘晓强

献策内容:

《关于推进我市简政放权工作,构建政府服务平台的建议》

■【关键表述】充分听取社会各界的意见,以群众需求为导向,将由审批部门“端菜”变为由人民群众“点菜”,结合实际对已经下放的权力及时进行动态调整。通过建立行政审批事项目录清单,明确社会“目录之外无审批”;通过建立政府行政权力清单,明确部门“法无授权不可为”;通过建立投资审批负面清单,明确企业“法无禁止即可为”。

——市公共行政服务中心韩建伟

献策内容:

《关于提升丹东区域经济优势人力资本运营的建议》

■【关键表述】大力培育对职业教育高度认同的社会环境。在保证职业技术教育就业率的同时,更要拓宽职业技术教育背景人员的发展平台。在职务晋升、薪酬标准等方面,不再以学历层次为标准,给予职业技术教育背景人员平等的发展空间。

——辽东学院孟洁

献策内容:

《关于培育我市经济增长新动力的建议》

■【关键表述】从需求看,要积极寻求投资与消费的最佳结合点,把消费需求培育成未来经济增长的一个新动力。投资进一步向保障和改善民生等方面倾斜,让群众“能”消费,让群众“敢”消费,让群众“愿”消费,让群众“放心”消费。

——高新区管委会马永国

献策内容:

《关于利用“互联网+旅游”整合丹东旅游资源的建议》

■【关键表述】丹东现在需要一个低成本、高效率、简便易行的“互联网+旅游”系统。打开手机即可接收整个景区的线路规划图,到达景区就可以得到图文或音频讲解,可以实时向游客推送景点人流情况,能够对景区内的公共设施进行精准导航指引,游客还可以对景区进行实时点评或投诉。

——辽东学院王震

献策内容:

《关于构建中小企业征信平台促进中小企业融资创新模式的建议》

■【关键表述】中小企业与金融机构之间信息不对称,是导致企业融资难的关键。利用大数据网络信息,构建丹东市中小企业征信平台,可提高企业的贷款审批通过率,也可以提高企业民间认可度,获取民间资本融资。这需要制定中小企业信息披露制度,健全完善中小企业征信平台监管机制,加大对中小企业的征信知识普及教育力度。

——辽东学院何珊

(责编:蒋山、汤龙)