沈阳直管公房所有权可有偿转让

刘桐

2016年11月17日15:49  来源:华商晨报
 
原标题:沈阳直管公房所有权可有偿转让

  沈阳直管公房住宅执行政府定价租金标准、直管公房非住宅执行市场租金标准、市场租金标准由市房产主管部门通过招标选定的评估机构评估确定……

  昨日,沈阳市政府新闻办举行发布会,市政府法制办主任王武范介绍,《沈阳市直管公房管理办法》将于2017年1月1日起施行。

  沈阳市现有直管公房3万多套,180多万平方米,涉及多个住宅小区,居民十几万人。

  所有权登记

  直管公房所有权可有偿转让

  直管公房所有权归市人民政府所有。直管公房实行房屋所有权登记发证制度。由不动产登记机构对直管公房所有权进行登记。

  直管公房所有权可以有偿转让,不得无偿划拨。出售直管公房非住宅所有权,应当经市房产主管部门审核并报市人民政府同意,按照房地产评估价向承租人出售。

  出售执行政府定价租金标注的直管公房住宅所有权,应当按照本市公房出售的相关规定执行;出售其他直管公房住宅所有权,应当按照房地产评估价格向承租人出售。

  承租要求

  擅自转租转借或翻建将取消租赁

  直管公房可以依法出租。承租人承租直管公房时,应当与市房产主管部门签订租赁合同。承租人应当按期支付租金。承租人延迟支付租金的,应当按照租赁合同的约定承担违约责任。

  直管公房承租人有擅自改变房屋使用用途的;连续拖欠租金六个月以上的;擅自转租、转借、调换、转兑房屋的;擅自与其他单位或者个人联营的;擅自转让房屋使用权的;擅自拆除、翻建、改建、扩建房屋的;利用承租房屋进行非法活动的;法律、法规规定或者租赁合同约定的其他情形等八种情况,房产主管部门有权解除租赁合同。

(责编:蒋山、汤龙)