鞍山实现全日制供水 近5万户居民结束定时用水历史 

刘家伟

2016年11月17日10:35  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山全面实现全日制供水

“以前洗澡洗衣服用水都得避开高峰期,现在太好了,想啥时用水就啥时用,再也不用大盆小盆蓄水了。”11月14日,家住鞍山市铁西区大西街142栋的居民谷立新谈起政府的供水改造工程时,满口都是称赞。
  谷立新的经历正是鞍山实施供水改造工程取得惠民成果的一个缩影。当日,记者从鞍山市水务集团获悉,鞍山全日制供水改造工程顺利竣工,经过试运行和调试阶段,从11月1日起,全市已实现了全面全日制供水,市区15万人、近5万户居民由定时供水改为全日制供水状态,结束了吃定时水的历史。
  全日制供水是鞍山市委、市政府始终关注的民生工程。自1998年6月到2000年底,鞍山实施了全日制供水一期和二期工程,工程实施以来,鞍山经过水源扩建工程、管网建设工程、水务提升等工程,到现在已形成完整的城市供水系统,全日制供水面由原来的30%提高到90%以上,基本满足现有用户供水需求,但由于各种原因仍有一些居民在某些时段无水。
  为切实改善民生、创建高质量小康社会,今年初,鞍山全日制供水改造工程被纳入重要的惠民工程全力推进。按照鞍山市委、市政府指示,鞍山市水务集团积极投入人力物力,对全市管网进行动态模拟测试,做了大量前期准备工作。在东北市政设计院的支持帮助下,鞍山进行了工程设计,并制定了供水改造实施方案,改造工程7月份正式施工,10月1日前工程的主要内容全部完成。同时,市住建委组织协调,对6家产权单位全日制供水工作进行部署,安排了产权单位管理的13处二次加压泵站全日制供水改造,保证了全日制供水工程不留死角。
  据介绍,下一步,鞍山还将启动水质提标改造世行项目,巩固全日制供水效果,实现供水水质、压力合格率100%,以满足百姓的用水需求,造福全市居民。

(责编:王斯文、汤龙)