沈阳今年计划改造553个老旧小区

2016年11月17日15:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月17日电 (孝媛)为全面开展“和谐社区”建设工作,提高百姓居住生活质量,从2014年起,沈阳市决定利用三年时间对全市1483个旧住宅区实施改善居住环境建设工程,其中,2016年计划改造旧住宅区553个,目前已基本完工。这是本网从16日召开的沈阳老旧小区改造新闻发布会上了解到的。

今年沈阳旧住宅区改造工程以“内容实、质量好、百姓满意”为目标,改造工程包括绿化提升工程、道路维修工程、维修庭院排水工程、增设健身文化娱乐设施等6大项21小项内容。据沈阳市房产局相关负责人介绍,今年改造工程设计在征求百姓意见的基础上引入了海绵城市建设理念,强调庭院排水管线的改造,要求化粪池到市政排水井之间管线务必更换,确保园区内无积水;同时,最大程度满足百姓需求,尽量拓宽园区道路,便于消防、救护等特殊车辆的进出,保障百姓生命财产安全。

为防止出现“前治后乱”的情况,沈阳市各街道办事处、乡镇人民政府将组织改造后的旧住宅区的业主成立业主大会,选举业主委员会。无法成立业主大会的,街道办事处、乡镇人民政府可以指定居民委员会或者村民委员会代行业主委员会职责,确定管理方案,签订管理规约。目前,沈阳市老旧小区的管理模式主要采取委托社区管理、聘请物业公司专业化管理、业主自行管理等。

(责编:孝媛、汤龙)