海量快递集中进沈 走进女快递员的一天

白昕

2016年11月16日14:36  来源:沈阳网
 
原标题:海量快递集中进沈 走进女快递员的一天

24小时,1207亿!中国剁手党“双11”再创佳绩。然而,这仅仅是中国一家电商天猫的成交额。疯狂购热情慢慢散去,亲们正在热切地等待自己的战果吧。从11月14日起,一大波快递正在向亲们砸来,沈阳晚报、沈阳网记者也将目光聚焦到一线快递员。“双11”过后,快递员成了买家们“最想见到的人”,但是快递的激增让这群买家心中“最可爱的人”变成了最忙碌的人,翻番的工作量足以让他们从早忙到晚。

选择这一行

因为觉得有意义

如今,人们习惯地把快递员称为快递小哥,但事实上,在这个靠体力和耐力打拼的行当里,也有“半边天”的一席之地。据不完全统计,在沈阳1.45万快递从业人员中,女快递员占比低于0.1%。

11月14日,沈阳晚报、沈阳网记者来到沈阳圆通皇姑二部,感受了一线女快递员的日常。

“对我的客户来说,‘双11’是疯狂购物的一天。而对我来说,则意味着加班加点全天无休地忙碌。我叫潘秀荣,49岁,是沈阳圆通皇姑二部的一名快递员。‘双11’来了,我迎来了一年中最忙的时段。”当天9时,记者在沈阳圆通皇姑二部见到了潘秀荣,此时她已经完成了第一个频次的投递。

而对于皇姑圆通来说,像潘秀荣这样的一线女快递员只有两位。

繁重的工作,让很多壮汉都难以坚持,可潘秀荣作为沈阳为数不多的女配送员,却一干就是2年多。

“之所以选择这行儿,并不是因为挣得多,而是因为我觉得送快递是一件很有意义的事情,承载着巨大的期盼和责任,每件快递里装的都是大家非常想得到的东西,正因为这个原因,人们收到快递时都挺高兴的。”潘秀荣说。

在圆通皇姑二部,潘秀荣经常被喊作“女汉子”,不仅是因为她的投递量不比男同事差,更是因为她干练的作风和执着的拼劲。一百多斤的货物,她也能驾驭。“干我们这行,男人靠的是体力,女人靠的是耐力。不过,由于女快递员确实是太少了,很多客户见面后都挺吃惊的。”潘秀荣说。

业务量“井喷”

一天工作17个小时

伴随“双11”成交额的高速增长,沈阳快递业务量也迎来“井喷”。根据沈阳市邮政管理局提供的数据,11月14日,沈阳快递收件量达到724040件,派件量为1209209件。

潘秀荣告诉记者,平时快递员都是8时左右上班,17时许下班,一天投递两个频次。但现在属于“非常时期”,这几天,各家的快递员都非常辛苦,快递公司可谓全员皆兵,每天能投递多达七八个频次,快递员4时多就得到岗,经常是刚投递完一批回来,还没等歇口气,就得去投递下一批,最晚要投到21时许,工作时间能达到17个小时,投递量至少增加了一倍。由于需要投递的快件实在太多,在快递员们的眼中已经没有午餐的概念,14时能对付一口就不错了。

期待市民更多理解

一声谢谢很暖心

讲话的工夫,潘秀荣的车又被快件塞得满满当当。

潘秀荣负责中海城地区的揽投业务,她告诉记者,刚干快递员那会儿,由于对这片地址不熟悉,有时投递一件快递需要半个小时,现在她对自己的片区相当熟悉,相同的时间能投十多件。

“您好,您的快递到了,请下楼取一下。”这是潘秀荣工作中最常挂嘴边的一句话,这句话,她每天要重复100多遍。常年的体力活,她的双手早已失去同龄女性所应有的嫩滑,只剩下老茧。

“虽然这份工作很苦很累,但我在不知不觉中,已经爱上了快递员这个职业,只要身体允许,我会一直做下去。每当客户收到快件对我说‘谢谢’时,都会让我觉得很温暖。还有的客户在小区里碰到我会主动和我打招呼,这让我很感动。”潘秀荣说。

面对媒体的关注,潘秀荣想借这个机会替同行们说些心里话。“‘双11’期间投递量巨大,难免服务不周,希望广大市民能多多理解。”潘秀荣说,不做快递不知道,每个快递员都在竭尽所能,想在第一时间把快递送到每一个客户的手中。

忙碌一天的潘秀荣,只是沈城1.45万名快递员的一个缩影。在喧闹的沈阳,他们风尘仆仆,来去如风,留给大家的除了笑脸,就是背影。

他们一天要接触上百人,每个人带着自己的喜悦或苦恼,每天他们无条件地接受着上百种情绪释放,如果您对他们笑一下,他们兴许会乐上一整天。

他们一天会收派上百件快递,不管这些快递的主人在城市哪个角落、哪座高楼的哪一层,我们收到的快递上没准还沾着他们刚刚流下的汗水。在此,我们希望您收到快递后,能够给快递员一句鼓励和一个微笑,向这些最熟悉的陌生人说声谢谢。

沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕摄影记者孙海

(责编:汤龙、边晗)