打造线上物流洼地 营口港首推口岸物流智能化

2016年11月16日09:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月15日电(汤龙)15日上午,营口港与中国远洋海运、欧冶云商、兴业银行签订战略合作协议,在拓展大数据平台合作、延伸贸易金融服务、提供全程物流解决方案、完善现代综合物流体系等方面放大优势,为物流业创造高效率、低成本的全供应链服务。

营口港(融)公司充分利用互联网和大数据,将信息技术与物流深度融合,打造可以覆盖全部港口主业的“线上营口港”,这在全国沿海港口尚属首例。营口港务集团总经理宫成介绍,原有船公司、码头、场站、货代、银行、运输企业等主要业务办理节点统一整合在大数据平台,实现7×24小时业务办理。经粗略测算,此模式将为口岸用户节省运营成本40%,增加交通运输装备有效利用率30%。

2015年8月港融公司成立以来,与中国远洋海运、欧冶云商、兴业银行等相关企业在物流、贸易和金融方面展开合作,在提高供应链效率,降低供应链成本,盘活供应链金融等领域取得了阶段性成果,建立了符合时代发展的物流供应链新模式。未来,港融公司还将与三方合作在网上海运订舱、口岸业务办理、拖车管理等方面,提供整套及增值服务。有效利用港融大数据平台,探索供应链金融服务新模式。同时还将开展综合金融服务,在物流在线融资服务、贸易在线融资服务、电子商务支付结算等方面提供全流程、全方位、管家式金融服务。

(责编:汤龙、边晗)