沈阳检察机关构建虚假诉讼防范打击长效机制

2016年11月16日16:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月16日电(汤龙、实习生 赵晗)沈阳市检察机关开展虚假诉讼监督专项活动已进入实施阶段。记者从16日沈阳市检察院举办的新闻发布会上获悉,今后针对虚假诉讼案件,检察机关将通过抗诉或再审检察建议方式督促法院依法撤销生效裁判、调解书。

近年来,民事诉讼中的虚假诉讼、恶意诉讼行为时有发生,为维护正常诉讼秩序,维护司法公信力,沈阳市检察院开展虚假诉讼监督专项活动,此项工作从今年9月开始,到2017年12月结束。本次专项监督工作的重点包括对民间借贷、离婚析产、保险理赔、交通事故人身损害赔偿、房地产权属和商标侵权纠纷等虚假诉讼高发领域的案件进行重点排查。

沈阳市检察院副检察长吴威介绍,民事虚假诉讼大致包括:逃避管理类虚假诉讼、逃避债务类虚假诉讼、获取其他非法利益类虚假诉讼。而针对虚假诉讼案件,检察机关主要通过抗诉或者再审检察建议方式督促法院依法撤销生效裁判、调解书;发现审判人员存在违法行为,或者执行活动存在违法情形的,以检察建议方式督促法院纠正违法情形;发现涉嫌刑事犯罪线索的,区分情况由职务犯罪侦查部门依法查处或者移送公安机关。

为将本次专项活动落到实处,并取得成效,沈阳市两级检察院充分利用12309举报平台和民行检察宣传活动,受理当事人监督申请,以及有关公民、法人和其他组织的控告申诉;加强与其他机关和律师的沟通联系,获取案件线索。民事行政部门还将加强与职务犯罪侦查和预防、侦查监督、公诉、未成年人检察和控告申诉等部门之间的配合,形成内部监督合力。

(责编:汤龙、边晗)