丹东前三季度消费品零售额达400.4亿

2016年11月15日12:42  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳11月15日电(蒋山)面对经济下行压力,丹东多措施并举,消费市场走出了一条逆势稳步运行的轨迹。11月9日,记者在丹东市服务业委采访时了解到,前三季度,丹东实现社会消费品零售额400.4亿元,比去年同期增加30.3亿元,增长8.2%,全省排名第六,为丹东经济稳定发展起到了“压舱石”作用。

全面促消费 打造新亮点

丹东市服务业委相关负责人介绍,今年丹东先后策划并组织实施了“精彩江城,秀美丹东”、“繁华安东,满城锦绣”为主题的系列促销活动,增强消费对经济增长的拉动作用。

今年4月份开展促销月活动,共举办各类大型促销活动30余次,实现销售(营业)额3.37亿元。特别是今年春节期间,丹东市服务业委联合企业开展首届“年货大集进社区 免费配送一站购”活动,在市内20个社区为市民提供春节商品一站购及免费送货上门服务,3天实现销售额近百万元。据对20家重点流通企业监测显示,今年元旦、春节、五一、国庆节期间,市场销售(营业)额同比增长均高于全省平均水平。

推动夜经济 激发新动力

“全面谋划全市夜经济发展,把夜经济作为促进消费的主要抓手,全力推进。”市服务业委相关负责人介绍,针对丹东的特点,科学制定了全市发展夜经济规划,实施了“134夜经济”工程,即一个夜经济集聚带:以边境经济合作区为龙头,向东至虎山长城,向西至丹东新区,沿鸭绿江沿岸集餐饮美食与休闲观光为一体的夜经济集聚带;三个聚集地是锦江山、元宝山、帽盔山三个夜经济旅游聚集地;四个集聚区是七经街和新安步行街购物消费集聚区、韩朝风情街民族特色集聚区、女人街时尚消费集聚区、万达广场综合消费集聚区。目前,全市初步形成了九个重点聚集地,每个县(市)区均形成了一个夜经济集聚地。

目前,丹东夜经济已有相当规模,安东老街发展啤酒花园6个、室外美食小吃31个、主力店铺32个、室内小吃52个,形成了以文艺专演、民俗表演等为一体的夜经济新亮点。另外,“璀璨江城”夜经济主题促销活动精彩纷呈,为期21天的“2016鸭绿江国际啤酒节”迎客约16万人(次),实现销售收入近2000万元,创新区展会活动人数新高……据对30家重点流通企业监测显示:1-9月份共实现销售(营业)额2.15亿元,占全年比重的30.1%。

(责编:蒋山、汤龙)